Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Русский мир
2014-09-01 12:42:14

Свой 50-летний юбилей отметил в подмосковном Звездном  Герой России и Киргизии, кавалер узбекского ордена «Буюк хизматлари учун» полковник Салижан Шарипов. Много телеграмм именинник получил из Ташкента. 

подробнее >>>
2014-07-18 08:10:53

В пространном интервью Der Spiegel философ и теоретик евразийства Александр Дугин подтвердил, что считает оппонентов Владимира Путина психически больными, но не отказал им в праве на лечение. 

подробнее >>>
2014-07-11 09:30:00

Бродит в Крыму такой анекдот. Вопрос: кто такие крымчане? Ответ: потомки отдыхающих россиян…

подробнее >>>
2014-07-10 11:24:27

Тамила Джани-Заде, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки РАМ им. Гнесиных,  написала интересную книгу "Музыкальная культура русского Туркестана".

подробнее >>>
2014-07-04 10:28:51

Спектакль «Банкрот» (или «Свои люди – сочтемся») по пьесе Александра  Островского стал очередной премьерой уходящего сезона в Академическом русском драматическом театре Узбекистана (АРДТУ).

подробнее >>>
2014-07-04 10:02:00

О том, что творится в Донецке рассказывает глава Российского культурного центра  «Русь», депутат областного совет Ирина Попова.

— 21 февраля 2014 года. Когда было подписано соглашение между оппозицией и президентом Януковичем, гарантами подписания выступили страны ЕС. Это соглашение было не просто нарушено. Оно растоптано, о него вытерли ноги. Януковича вынудили покинуть и президентский пост, и Киев. Практически одновременно по всей стране были разграблены арсеналы с оружием. Для жителей юго-востока Украины то, что происходило на Майдане, попрание соглашение от 21 февраля воспринималось как нонсенс и вызывало шок. Мы не чувствовали себя в безопасности. Потому в начале марта начались массовые — по девять-двадцать и до ста тысяч человек — митинги. Эти митинги обращались к местной власти, но она состояла из людей Януковича. Испуганные люди остались без власти и без защиты. Верховная власть оказалась непонятно в чьих руках, а местная разбежалась.

подробнее >>>
2014-06-17 11:34:52

Очередной фестиваль авторской и туристской песни «Чимганское эхо-2014» отзвучал в урочище "Двенадцать  ключей" под Ташкентом. Председатель жюри известный бард  Александр Александров из Москвы подвёл его итоги:

- Фестиваль проходил  три дня. Он удался на славу во многом благодаря организаторам из Ташкентского клуба авторской песни и поэзии  во главе с Тимуром Валитовым. Барды из Ташкента,  Москвы, Чимкента, Алма-Аты, Навои, Бишкека, Заравшана  пели так, что жюри стоило большого труда назвать лучших. Ими стали Светлана Шейко из Ташкента («Гран-при») и Виталий Матков из Бишкека (1 место).

В номинации «Детская песня»  (дети до 12 лет) первое место заняли Даша Лукьяненко и Анастасия  Алексеева из Ташкента.

подробнее >>>
2014-06-10 10:25:22

Вчера Владимир Путин издал указ о создании президентского Совета по русскому языку. Новый орган, в состав которого вошли как ученые, так и руководители СМИ, должен защищать язык и продвигать его за рубежом. 

Как говорится в документе, совет является консультативным органом при президенте России. Его задачи — совершенствование госполитики "в области развития, защиты и поддержки русского языка", а также координация работы госорганов, научных и культурных организаций. Кроме того, совет должен заниматься "укреплением позиций русского языка в мире, расширением географии и сфер его применения, поддержкой русскоязычных сообществ за рубежом".

В состав органа вошли 40 человек. В частности, директор Института русского языка имени Виноградова Александр Молдован, директор Института языкознания Владимир Алпатов, руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и руководитель ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Главой совета стал советник президента, директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

подробнее >>>
2014-06-06 14:45:02

Преподаватель русского языка Нариман Искандаров, бывший журналист, стал лауреатом Международного Пушкинского конкурса. 

Об этом сообщила «Российская газета», опубликовавшая сегодня, 6 июня, в День русского языка, список всех 50 победителей творческого состязания.

В конкурсе, который проводится уже в 14-й раз, приняли участие сотни учителей русского языка из 25 стран.  Тема этого года – «Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?".

подробнее >>>
2014-05-29 10:13:05

Знаменитый российский писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец поделился своими впечатлениями о своем визите в Ташкент в мае этого года.

подробнее >>>
2014-05-28 07:39:50

Народная артистка СССР, хореограф и балетмейстер Зебо Аман-заде проводит кастинги в Душанбе для молодых любителей танца. Она собирается возродить славные традиции своего ансамбля и снова покорить мир.

подробнее >>>
Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?