Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
Почему Киргизия вступает в Таможенный союз
2014-12-22 11:57:26

Все точки на i расставил глава республики Алмазбек Атамбаев, который завтра в Москве намерен подписать договор о вхождении в Евразийское экономическое сообщество.

- Этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Надо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы.

Если мы хотим развиваться, уйти от реэкспорта товаров, от спекулятивной экономики и строить нормальную, основанную на производстве, сфере услуг, нам надо, чтобы с каким-то из больших рынков не было границ, хотя бы экономических.

Конечно, я не могу не сказать о том, что нас первое время после вступления в Евразийский экономический союз ожидают непростые времена. Важно, чтобы интеграционные процессы не позволили снижать темпы экономического развития в республике.

Только объединившись, можно достичь прорыва. Страны Евразийского экономического сообщества - не просто наши экономические партнеры, но и, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история, и я уверен, общее будущее.

У страны нет другого выхода. Вместе с тем, хочу напомнить, что условия интеграции хорошие. Мы получили серьезную поддержку со стороны членов Таможенного союза. Совместно с Россией создали кыргызско-российский Фонд развития в размере миллиарда долларов и уставным капиталом в 500 миллионов. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в Фонд льготный заем на такую же сумму - на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства Кыргызской Республики. Первые 100 миллионов поступят уже до 31 декабря 2014 года.

Средства Фонда будут использованы для реализации конкретных проектов, которые пойдут на пользу и Кыргызстану, и России. Приоритетными должны быть проекты в сфере логистики, швейной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и ипотечного кредитования.

Считаю, что работа Фонда должна быть нацелена в первую очередь на поддержку отечественных предпринимателей и повышение их конкурентоспособности в условиях вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Думаю, что большинство граждан все-таки понимает, что плюсов от ТС больше. Но станет больше минусов, если мы не вступим в него.

 К примеру, вступая в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, мы значительно облегчаем условия пребывания наших граждан, которые работают и в Казахстане, и в России. А это, по меньшей мере, более 500 тысяч человек.

Каждый из них у себя дома кормит как минимум по 3-4 человека. Получается, что два миллиона граждан Кыргызстана совершенно однозначно получат от интеграции только плюс.

Казахстан и Россия для Кыргызстана являются стратегическими, союзническими партнерами. Кыргызский и казахский народы связывают узы родства, добрососедства. И другие наши соседи - Таджикистан, Узбекистан, Туркмения - связаны с нами исторически сложившимися духовно-культурными связями и традициями, рассказал Атамбаев "Российской газете".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?