Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Новосибирск согрелся «Под шелковым небом»
2014-12-22 11:15:39

Большим успехом пользуется открывшаяся в Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея выставка декоративно-прикладного искусства Узбекистана "Под шелковым небом". 

 В этот раз узбекские художники привезли домашнюю утварь, коллекцию одежды, подборку старинных фоторабот и ручную вышивку, сопровождавшую человека от рождения до окончания земного пути.

Так, экспозицию украшают старинные фотографии и акварели самаркандского художника Алексея Щербакова. Большое место отведено ручной вышивке, орнаментам, нанесенным на ткань с помощью деревянных штампов. Этим  ремеслом овладели Юрий Пак и Владимир Ахатбеков.

Ручное шелкоткачество представлено изделиями мастеров из Ферганской долины Владимира Пучковского и Светланы Шиховой. Ярко выраженный узбекский колорит придают им этнографическая тематика, а так же оформление - они простежены вручную и обрамлены полосатой национальной тканью бекасаб.

Керамику Риштана показали Алишер Назиров и его ученики. Под растительной глазурью особо празднично светятся бирюзовые и синие узоры на молочно-белом фоне разнообразных по форме керамических изделий.

567890Шкат

Приковывают взгляд ножи и изящные ювелирные украшения Фаниса Ахмедзянова..

Резьба по дереву – конек самаркандца Жамола Эсанова. Это пеналы с секретным замком, подставки для корана (лаухи).

Кураторами выставки вместе  стали Генеральное консульство Узбекистана, Ассоциация народных мастеров Узбекистана "Хунарманд" и Арт-центр "Happy Bird".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?