Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
День Победы
«Калашников» против М-16
2014-12-21 15:25:01

За последние четверть века об автомате Калашникова и его создателе – Михаиле Тимофеевиче Калашникове, было, наверное, написано больше, чем о ком-либо из других мировых оружейников 20-го века. 

Причем, не только в России. Зарубежная пресса долгое время считала, что советского конструктора с таким именем не существует, а «Калашников» - это некий коллективный псевдоним группы оружейников, разработавших и продолжающих работать над самым популярным в мире стрелковым оружием.

Но при этом в эпоху рыночных отношений, которые уже больше двух десятилетий царят в России, прославленный конструктор так и не стал «рыночным» человеком. В свое время, особенно после встречи с Юджином Стоунером (создатель второго по популярности автоматического оружия в мире - винтовки М16), журналисты постоянно спрашивали Михаила Калашникова о том, не жалеет ли он, что, в отличие от Стоунера, не получает роялти (процентные отчисления) от продажи изобретенного им оружия.

1 12b496a5

 

 «Стоунер доброжелательный был человек, замечательный конструктор. Действительно богатый. И оружие придумал хорошее. Но я не испытывал зависти. Он ведь в Америке жил, а я в России. Каждому - свое. Да, Юджин разбогател, получая с каждой новой винтовки процент отчислений, но ни одной правительственной награды не удостоился. А мне как дважды Герою Социалистического Труда при жизни поставили бронзовый бюст на родине. И музей моего имени в Ижевске построили.

Конечно, если бы мне платили по пять копеек за каждый образец моего автомата, я бы, наверное, сам построил его. Но я жил в такое время, когда мы все работали на государство», - философски ответил создатель АК на такой вопрос в одном из интервью на рубеже веков.

 Новые экономические отношения, сложившиеся в России, и новые возможности для получения средств не изменили Михаила Тимофеевича. Он не стал «коммерсантом», а остался ОРУЖЕЙНИКОМ с Большой буквы, и патриотом своей страны.  Поэтому, когда встал вопрос о том, как назвать новый оружейный концерн, который должен стать одним из мировых лидеров оружейной отрасли, Михаил Калашников без колебаний безвозмездно дал ему свое имя.

 «Мы все отца поддержали в этом решении» - заявил от лица семьи сын  Михаила Тимофеевича – Виктор Калашников.

По большому счету, вся история разработки и производства стрелкового оружия в мире последние 60 лет – это история противостояния автомата Калашникова и американской автоматической винтовки М16 (AR15) Юджина Стоунера. Модификации именно этих двух видов оружия стали наиболее популярными на нашей планете. Родоначальник серии АК – АК-47, был принят на вооружение в Советском Союзе в 1949 году. Первую партию из 1 тысячи винтовок AR15 фирма Colt, которая к тому времени  выкупила у корпорации Fairchild права на производство этих винтовок, и куда уже перешел работать Стоунер, продала американскому агентству по изучению перспективных проектов (DARPA)  в начале лета 1962 года.

Технические характеристики M16А1  были лучше, чем и у АК-47, и у АКМ (разработан в 1959 году).

Так¸ например, дальность прямого выстрела по грудной фигуре у американской винтовки была в 1,2 раза больше, чем у советского автомата, и она в 1,5 раза превосходила его по кучности стрельбы, имея при этом в 1,5 раза меньше импульс отдачи. При этом, при равной массе экипировки, американский морской пехотинец мог взять в 1,7 раз больше патронов, чем его противник с АКМ.

Однако, когда дело дошло до прямого применения обоих типов этого оружия в боевых условиях – в джунглях Южного Вьетнама в 70-х годах прошлого века, все технические «совершенства» M16 улетучились, а на первый план вышла потрясающая надежность изделия Михаила Калашникова.

«Признаюсь, я лично предпочел бы в бою ваше оружие. Мне довелось воевать во Вьетнаме, командовать там подразделением. И очень хотелось в качестве личного оружия иметь автомат Вашей конструкции. Останавливало одно обстоятельство – у него иной, чем у М16 темп и звук стрельбы. И поведи я из него огонь, мои солдаты открыли бы огонь по мне самому, посчитав, что рядом со мной противник», - приводил мнение генерала Коффилда, встреча с которым произошла в начале 90-х годов прошлого века на одной из баз частей морской пехоты США, Михаил  Калашников в свой книге «От чужого порога до Спасских ворот». 

   «В 1965 году масштабы войны во Вьетнаме расширись. Американские войска хлынули в джунгли и начались проблемы с М16. Винтовку заедало с пугающей регулярностью и в результате погибали молодые солдаты», - подтверждает эти слова американский телеканал Discovery, ставя «невероятно живучий и выносливый» АК-47 на первое место в рейтинге десяти самых лучших образцов стрелкового оружия 20-го века (винтовку М16 американские телевизионщики поставили на второе место).

 «Если бы мне потребовалось обучить американского солдата в боевых условиях  разбирать, чистить и обслуживать  автомат Калашникова, я сделал бы это часа за четыре. Для винтовки М16 мне потребовалось бы неделя. Вот так…», - говорит Dr William Atwater из музея оружия и боеприпасов армии США.

   На протяжении последних 50 лет подобные «соревнования» между модификациями АК и M16 происходили регулярно. И везде, где дело доходило до применения оружия в реальных, боевых условиях, «Калашников» показывал неоспоримое преимущество. Именно поэтому, очевидно, автоматов Калашникова в мире за последние 60 лет было выпущено более 70 млн единиц, а M16 – в четыре раза меньше.

Слово «калаш» (ka-lash-ni-kov, kalash) вошло в языки мира без перевода вместе с понятиями vodka, Kremlin, sputnik, tsar. А на языках пушту и фарси слово «автомат» вообще произносится как «калаш».

 Популярность изделия  Михаила Калашникова такова, что Мозамбик включил изображение АК в государственные герб и флаг с 1975 года, Зимбабве – в герб с 1980 года, Буркина-Фасо использовала в своем гербе в 1984-1997 годах. Одна из денежных банкнот Мозамбика также содержит изображение АК. А в 2004 году журнал «Плейбой» назвал АК-47 одним из 50 изделий, изменивших мир, наравне с компьютером Apple Macintosh, противозачаточной таблеткой и видеомагнитофоном Sony Betamax.

  И сейчас, когда я слышу разговоры о том, что «калашников» устарел, что время «гениальной простоты» в оружии ушло, и современному солдату требуются исключительно «навороченные» винтовки и автоматы, в которых и на курок-то не надо будет нажимать – все сделает автоматика, я вспоминаю эту историю и слова американского писателя и оружейного историка Ричарда Венолы. «Если бы мне пришлось отправиться на какую-нибудь неизвестную планету, и мне нужно было бы выбрать единственное оружие, я бы взял с собой АК-47. Когда западная цивилизация приходит в упадок, я хочу иметь АК-47», - как-то сказал он.

   Автомат Калашникова непрерывно совершенствуется. Сейчас проходит испытания следующее поколение «калашей» - АК-12, которое, конечно же, намного технически и конструктивно совершеннее, чем их «прадедушка» АК-47.  Однако, в основе АК-12 лежит все та же потрясающая надежность, которая так подкупила, в хорошем смысле этого слова, миллионы людей во всем мире. И пока эти великая простота и надежность будут сохраняться в изделиях российских оружейников, будет жить дело и создателя самого  легендарного в мире автомата – Михаила Тимофеевича Калашникова.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?