Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
На встрече с журналистами
2014-12-17 14:18:44

Только за последние 5 лет в узбекскую экономику российские компании  вложили порядка 6 миллиардов долларов, такие данные привел посол Владимир Тюрденев на традиционной встрече с журналистами.

 

По его словам, в Узбекистане активно работают «Лукойл» и ОАО «Газпром»,  «Билайн», «МТС» (под брендом «UMS-Узбекистан»), российские авиаперевозчики, «Силовые машины», «Трубная металлургическая компания» и другие. Показывают отличные результаты «Ахангаранцемент»,  «Андижанкабель».

Узбекистан поддерживает отношения с 70 субъектами Российской Федерации. Это в первую Москва и Московская область, Башкортостан, Татарстан, Воронежская, Иркутская, Свердловская и Челябинская области.

По мнению посла, российская диаспора ничем не обделена в культурном плане. Широкая масленица, Сабантуй, День славянской письменности, праздники, посвящённые татарскому языку и культуре, фестивали башкирской культуры – все отмечается с размахом. Не остались без внимания 250-летие Государственного Эрмитажа, 100-летие начала Первой мировой, 75-летие начала Второй мировой войны, 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Набирают популярность недели русского языка, конференции, семинары, «круглые» столы. 42 узбекских школьника-победителя олимпиады по русскому языку проехались по «Золотому кольцу» России.

1300 соотечественникам была оформлена бесплатная подписка на российские газеты и журналы.

В текущем году Узбекистану выделено 212 государственных стипендий, а общее число граждан республики, обучающихся в российских ВУЗах - порядка 12 тысяч человек.

Консульский отдел посольства каждый месяц оказывает консультационную и разъяснительную помощь более 2000 гражданам. А традиционная «Декада добрых дел» позволила дипломатам добраться до самых до окраин республики и встретиться с соотечественниками.

В 2014 году материальная помощь была оказана 630 ветеранам Второй мировой войны, 38 человек получили бесплатные путёвки в санаторно-курортные учреждения Узбекистана.

В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению было принято около 8000 заявлений об участии в Госпрограмме. Общая численность потенциальных переселенцев, включая членов семьи, составила порядка 20 000 человек. Особенно популярны Калужская, Воронежская, Липецкая, Калининградская и Тульская области.

Ответили также на  вопросы журналистов торговый представитель России в Узбекистане Андрей Мокроусов, директор Российского центра науки и культуры Виктор Шулика.

Увенчался «круглый стол» награждением победителей традиционного творческого конкурса среди журналистов. В нем приняли участие более сорока  авторов, которые представили порядка 350 работ.

IMG 4402IMG 4403







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?