Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
С чистого листа
2014-12-16 12:06:56

Политологи продолжают обсуждать итоги недавнего визита в Ташкент Владимира Путина. Слово - руководителю отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину. 

Ваша оценка итогов визита Владимира Путина в Узбекистан?

Вполне успешный, хотя и «транзитный» визит. Владимиру Путину приходится решать многие вопросы что называется «с колес» и, с учетом сегодняшней международной ситуации и западного давления, в режиме максимальной скорости. Тот же вопрос по «узбекским долгам» тянулся и, как следствие, сужал для Москвы возможности по резкой интенсификации экономического и оборонного партнерства с одной из двух ведущих региональных держав. Потребовалось личное вмешательство президента России. Он вновь взял на себя ответственность за решение этого вопроса, а уж потом за его спиной привычно сгруппировались остальные российские элитарии.

1186935 2698954

Возможно ли построение долгосрочных отношений с Узбекистаном, ввиду того, что президент Ислам Каримов порой весьма неожиданно меняет векторы политического движения своей страны, зачастую радикально? Яркий тому пример участие-неучастие Узбекистана в ОДКБ.

Как бы резко ни «маневрировал» Ташкент от одного мирового центра силы к другому, за годы независимости до «грузино-украинской» грани он не доходил ни разу. И тут дело не только в личности президента, чей политический опыт и умение «выживать» в самых суровых условиях давно известны (Каримов — единственный в постсоветской истории лидер, сумевший благополучно избежать вполне реальных перспектив разделить участь Слободана Милошевича после андижанских событий). И в отношениях Москвы и Ташкента никогда не было чего-то похожего на сегодняшний Киев или Тбилиси времен Саакашвили.

Так что, например, выходя из ОДКБ, параллельно Ташкент резко наращивал закупки вооружений и военной техники у России. Кстати, и Договор о стратегическом партнерстве (предусматривающий в том числе и военное сотрудничество в случае внешней угрозы) в Ташкенте никто и никогда не пытался денонсировать. Так что при всей трудности, амбициях и гипертрофированном представлении о собственном величии построение долгосрочных отношений с Узбекистаном вполне возможно.

Если Ислам Каримов готовится к передаче власти, чем это может обернуться для России?

Думаю, что глава Узбекистана будет управлять страной до последнего — не могу себе представить ситуацию, при которой Ислам Абдуганиевич появляется в телевизоре и сообщает: «Дорогие узбекистанцы, я устал…» ну и далее, по тексту.

Как может отразиться активизация отношений между Ташкентом и Пекином на отношениях Узбекистана с Россией?

Эта активизация пока носит больше «бумажный» характер — меморандумы, обещания миллиардов. Узбекистан сейчас из пяти стран ЦА в самой малой степени интегрирован в китайские проекты расширения влияния в регионе. Другое дело, что, учитывая темпы, демонстрируемые Пекином, эта ситуация может поменяться в течение десятилетия.

Всё будет зависеть от того, удастся ли Пекину и Москве выстроить в ЦА модель непротиворечивого присутствия. Запад очень хотел бы столкнуть Кремль и Чжуннаньхай на Центрально-Азиатской площадке. Но и в Москве, и в Пекине об этом прекрасно знают и совсем не хотят идти по этому пути.

Чем продиктовано списание Москвой долгов Ташкенту?

«Чистый лист». Возможность упростить для России военно-технические и экономические связи с Узбекистаном. Вероятно, есть и какие-то негласные договоренности, взаимообмен, о котором мы с вами можем и не узнать в близком будущем.

Возможно ли реальное создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Узбекистаном?

Возможно. Узбекистан, кстати, как ни странно на первый взгляд, в последний год превратился в самого горячего сторонника сохранения и расширения зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Отсюда, как представляется, легко перебрасывается мостик к ЗСТ ЕАЭС.

Можно ли говорить о потеплении в отношениях меду Москвой и Ташкентом и что это дает соседям Узбекистана?

Многое можно будет понять в ближайшее время — особенно после 21 марта 2015-го. После того как Узбекистан минует парламентско-президентскую электоральную кампанию, переформатирование правительства, и можно будет делать предварительные выводы. Конечно, серьезно будет влиять и афганская ситуация: состоится ли весенняя эскалация и какова при этом будет реакция всех заинтересованных сторон (в том числе и Москвы). Не стал бы говорить, что дело идет к большой войне в мире, но все ждут неприятностей, и, очевидно, усиливая челночную дипломатию, все пытаются к этому подготовиться. Все понимают, что Центральная Азия переходит в период турбулентности. Раскачать лодку и попытаться создать проблемы и России, и Китаю могут в любой момент.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?