Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
Медведев послал Украину опять в 90-ые
2014-12-15 15:25:07

Киеву предстоит вновь погрузиться в «90-е». Так считает Дмитрий Медведев в своей статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в "Независимой газетой".

"Уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических. Президент Янукович вел переговоры об ассоциации с ЕС, обещая стране «европейский выбор», но пытаясь при этом продолжать игру с Россией. В конечном итоге после экономического анализа всех рисков и возможных последствий, а также осознав, что гарантий серьезных и быстрых вливаний со стороны Запада нет, он притормозил процесс ассоциации с ЕС. В результате 22 февраля в Киеве произошел насильственный захват власти", - пояснил Медведев.

3822492

"Не стану вдаваться подробно в социальную и экономическую статистику. Тем более что многие страны мира, а не только Украина, испытывают сегодня трудности. В том числе Россия. Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7–9% , не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий. И не висящая над страной проблема внешнего долга, который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП. Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов", отметил премьер РФ в своей статье.

Также   Украина может потерять до $15 млрд., когда страны Таможенного союза примут меры для защиты своего рынка из-за ее ассоциации с Евросоюзом.

«Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98% товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка. А вторая волна европейского торгового «цунами» вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС», - подчеркнул он.

«Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры, результатом которых станет кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. В этом случае потери Киева могут составить до $15 млрд.», - отметил премьер.

России надоело содержать экономику Украины, признал Медведев. Такого больше происходить не будет. «Нам это невыгодно», — заявил он и призвал Киев, несмотря на «революционную эйфорию», научиться платить по счетам, «как в Европе» и, прежде всего, по российским счетам.

«Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад — в России. Ведь для многих украинцев работа в России — единственный источник существования, но Киева Москва будет вынуждена перекрыть этот источник», — пишет премьер. Он указывает, что с 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат.

Более строго будут соблюдаться и сроки пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким «украинцам-путешественникам» наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием, обещает премьер.

«Может быть, именно такого — немного холодного — прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР», — пишет в завершении премьер-министр, подчеркивая, что теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения.

 

 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?