Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
Черные страницы «Белой книги»
2014-12-15 11:45:07

Новые власти Киева продолжают писать кровью новейшую историю своей страны. Об этом говорится в третьем издании "Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине" МИДа России за июль-ноябрь 2014 года.

"Состоявшиеся 26 октября 2014 года внеочередные выборы в Верховную раду Украины были отмечены беспрецедентным количеством грубых нарушений базовых международных стандартов демократических выборов, которые фиксировались в ходе избирательной кампании, в день голосования и при подсчете голосов", - отмечается в издании.

35

Как подчеркивается в "Белой книге", эта ситуация, в том числе ее корни, "детально рассмотрены в подготовленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации аналитическом докладе об указанных выборах на Украине".

О расследовании крушения Boeing

Эффективное и беспристрастное расследование крушения Boeing под Донецком спускается на тормозах в нарушение резолюции СБ ООН, говорится в издании.

"До сих пор эффективное и беспристрастное расследование этой трагедии не проведено и очевидно - в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014 года и правил Международной организации гражданской авиации (ИКАО) - "спускается на тормозах" теми, кто не заинтересован в установлении истины", - подчеркивается в документе.

О применении кассетных боеприпасов на юго-востоке

Украинские власти применяли против населения юго-востока страны фосфорные и кассетные боеприпасы, системы "Град" и "Ураган", баллистические ракеты "Точка-У", говорится в издании.

"Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие 4 варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", баллистические ракеты "Точка-У", гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан", - отмечается в книге.

Как указывается в издании, эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными НПО, такими как Human Rights Watch и "Международная амнистия", доверительными источниками некоторых иностранных журналистов в западных правительствах и разведывательных структурах.

"В октябре в результате прицельных ударов по жилым районам Донецка с территорий, контролируемых украинскими силовиками и батальонами национальной гвардии, в очередной раз погибли дети, что не может характеризоваться иначе, как военное преступление, совершенное против мирного населения, - подчеркивается в "Белой книге". - На территории Донецкой и Луганской областей обнаружены массовые захоронения с признаками проведения внесудебных казней".

"В районах, затронутых боевыми действиями, продолжает находиться около 2,5 млн человек. Количество внутренне перемещенных лиц на Украине еще в октябре приблизилось к 415 тыс. человек. Общее число находящихся на территории России спасающихся от кровавого конфликта граждан Украины, по данным ФМС России, превышает 830 тыс. человек", - говорится в "Белой книге".

При этом, как считают в российском дипведомстве, "судя по процветающему воинствующему национализму украинских политиков, звучащим из их уст человеконенавистническим призывам, поддержке неонацистских акций и факельных шествий в различных городах Украины, упомянутые выше цифры, как представляется, имеют мало шансов остаться статичными".

О минских договоренностях

"Принципиальная позиция Российской Федерации остается неизменной: выступаем за неукоснительное исполнение минских договоренностей с обеих сторон, - подчеркивается в издании. - Киеву пора, наконец, прекратить безрассудные попытки "решить" проблему взаимоотношений с юго-востоком страны с помощью танков, пушек и других военных способов, отказаться от насилия и сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик".

"Другого пути нет, и без этого разговоры руководителей Украины и их зарубежных покровителей о становлении украинской демократии абсурдны", - говорится в документе.

О необоснованном заключении граждан

У Москвы есть сведения о необоснованном тюремном заключении граждан, распространяющих через интернет информацию о реальном положении дел на юго-востоке Украины, говорится в издании.

"Рассматриваемый период характеризовался стремительной деградацией ситуации в области свободы выражения мнения и ограничения деятельности неугодных киевским властям СМИ, - отмечается в документе. - Международный институт безопасности журналистов признал Украину самой опасной для журналистов страной мира".

"В начале августа под Донецком был убит фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, - напомнили в дипведомстве. - Продолжались обстрелы, нападения, избиения и похищения журналистов. Имеются сведения об арестах и необоснованном тюремном заключении граждан, распространяющих через Интернет информацию о реальном положении дел на юго-востоке Украины".

"Украинское информационное пространство находится под прессом жесткой политической цензуры, - подчеркивается в третьем издании книги. - Властями заблокировано вещание всех популярных на Украине российских телеканалов. Против чиновников на местах, которые продолжают их ретрансляцию, заводятся уголовные дела".

"Стремительно развивалась практика политических преследований и широкомасштабных гонений на политиков, выступающих с позиций, отличных от проводимого Киевом циничного курса, - отмечается в документе. - Для этого используются убийства политических оппонентов, фабрикация уголовных дел, незаконные обыски, конфискация имущества, банальное рукоприкладство и хулиганские выходки наподобие "мусорной люстрации", а также другие неправомерные методы воздействия, противоречащие принципу верховенства права и демократическим стандартам".

О доставке помощи на юго-восток

"В результате боевых действий Киева юго-восток Украины оказался в состоянии гуманитарной катастрофы. По оценкам экспертов ООН, в некоторых городах этого региона частичное или полное разрушение жилого фонда составило до 60 процентов", - констатируется в документе.

"На этом фоне циничными смотрелись различные надуманные препоны, чинимые из Киева и некоторых западных столиц практическим усилиям, которые осуществляла Российская Федерация, направляя населению юго-востока Украины конвои с жизненно необходимой гуманитарной помощью", - подчеркивается в издании.

Москва призывает к неполитизированным оценкам

"Россия призывает международное сообщество оказать давление на украинские власти с тем, чтобы они принимали реальные меры по соблюдению обязательств в области прав человека, включая фундаментальное и неотъемлемое право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, свободу выражения мнений, деятельности СМИ, собраний и объединений", - отмечается в издании.

"Все преступления, совершенные в ходе украинского кризиса, должны быть объективно, честно и эффективно расследованы, - подчеркивается в документе. - Это в первую очередь касается убийства российских журналистов, "дела снайперов" в Киеве, трагедии с сожженными заживо людьми в Доме профсоюзов в Одессе, расстрела мирных граждан в Мариуполе, катастрофы малайзийского авиалайнера, захоронений, обнаруженных в Донецкой и Луганской областях с признаками массовых казней, гибели детей под артиллерийскими снарядами, непропорционального использования силы, применения запрещенных видов вооружений, в том числе кассетных, зажигательных, фосфорных боеприпасов, тактического оружия, баллистических ракет".

"Принципиально важно, чтобы украинские власти прекратили "заматывать" проведение независимого, беспристрастного, эффективного и транспарентного расследования по вышеуказанным фактам", - подчеркивается в издании.

"Призываем международные СМИ, правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и СЕ, организации неправительственного сектора проявлять активный, справедливый и неполитизированный подход в оценках причин украинского кризиса и его развития, - отмечается в документе. - Убеждены, что отстраняться от реалий, пытаться их укрыть от мировой общественности или манипулировать общественным мнением - путь лицемерный и бесперспективный".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?