Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Русский мир
Ташкентский писатель рассудил «Русского Букера»
2014-12-12 13:10:56

Ташкентский литератор, главный редактор альманаха «Восток свыше» Евгений Абдуллаев, как член жюри, принял участие в определении лауреатов 23-й премии «Русский Букер». 

Победил Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».

«Работа заняла почти пять лет. Всё это время я жил в такте со своими персонажами, смотрел, как они живут. Для меня возвращение в реальность стало удачным», — сказал писатель.

«Возвращение в Египет» — это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый приём — «переворачивает» историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах членов одной семьи, каждый из которых одержим идеей дописать поэму «Мёртвые души».

Владимир Шаров — автор романов «Репетиции», «До и во время», «Старая девочка», «Будьте как дети» и других.

Напомним, в финал премии вышли «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской.

Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч рублей.

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году. Присуждаемая ежегодно за лучший роман на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Её цель — привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксёнов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?