Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Почему отказывают в статусе переселенца
2014-12-12 12:18:59

 За 9 месяцев 2014 года Федеральная миграционная служба России в Северо-Западном федеральном округе поставила на учет 6 637 соотечественников — 3 214 участников Государственной программы переселения. 

Плюс 3 423 членов их семей. Это составляет 112,1% от запланированной к прибытию в 2014 году на территорию округа численности переселенцев по госпрограмме, заявила заместитель начальника отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Зубрилова на IV Балтийском форуме соотечественников.

Представитель УФМС пояснила, что из этого общего количества из-за рубежа прибыло и поставлено на учет 3 350 соотечественников (1 276 участников Государственной программы и 2 074 членов их семей).

Из числа граждан, временно или постоянно проживающих на законном основании на территории РФ, на учет в территориальные органы ФМС России в СЗФО поставлено 1 938 участников программы и 1 349 членов их семей.

Наибольшей популярностью российский Северо-Запад пользуется у соотечественников из Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Армении, рассказала Ольга Зубрилова. При этом, каждый регион имеет свои миграционные особенности. К примеру, В Псковской области больше всего соотечественников из Молдавии, Украины и Армении; в Новгородской области — из Узбекистана, Азербайджана, Украины, Казахстана. В Архангельскую область и Карелию переселяются из Украины, Армении, Узбекистана, а в Мурманскую область — из тех же стран, плюс из Казахстана. Калининградская область среди соседей по округу наиболее «пестрая»: в нее едут соотечественники из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Армении. Стоит отметить, что российский анклав лидирует в Северо-Западе и по количеству поданных заявлений на переселение — за 9 месяцев этого года их 4 198.

По данным, приведенным Ольгой Зубриловой, с территории СЗФО, в свою очередь, соотечественники также и уезжали. За 9 месяцев 2014 года убыло 98 человек. Из этого числа за пределы России уехало 37 соотечественников, 49 перебрались в другой субъект. Отказались от участия в государственной программе 83 соотечественника. 14 свидетельств участника государственной программы было аннулировано — либо по причине нахождения за пределами Российской Федерации более шести месяцев, либо за неоднократное привлечение к административной ответственности.

Напомним, в Северо-Западном федеральном округе в программе переселения соотечественников участвуют 7 регионов: Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Карелия и Ненецкий автономный округ. Вологодская и Ленинградская области пока ждут согласования своих проектов региональных программ. Республике Коми и Санкт-Петербургу распоряжениями правительства предоставлены отсрочки, пока участие этих субъектов в реализации госпрограммы не планируется.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?