Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
Галактики станут ближе
2014-12-11 14:33:11

Москва выделит 30 миллионов долларов, чтобы закончить строительство уникального радиотелескопа на плато Суффа в Узбекистане, задуманного еще при СССР. 

Об этом шла речь во время встречи Владимира Путина и Ислама Каримова 10 декабря в Ташкенте.

Само соглашение на  этот счет было подписано еще в июле 1995 года.

Первые изыскательские работы в отрогах Туркестанского хребта начинались еще в 70-е годы прошлого столетия, а первый кирпич под будущий научно-технический объект был заложен 23 года назад. Роспуск СССР обрек его на долгострой. 

Специалисты Центра космических исследований Академии наук Узбекистана вместе с коллегами из России закончили подготовительный этап по созданию уникального Радиоастрономического комплекса «РТ-70» на высокогорном плато Суффа, которое расположено в Зааминском районе Джизакской области.

Уникальны как сам объект, так и его проект. И таковыми они остаются на всем постсоветском пространстве, не говоря уже о мировых аналогах.

Не так просто было сделать переоценку ценностей, прежде всего, определение рыночной стоимости имущества, предстоящих подготовительных и строительных работ, многих других сложных расчетов, экспертиз и корректировки ТО. И, конечно, надо было узнать, кто и сколько должен ассигновать на каждом этапе возрождения стройки и пуска обсерватории.

Так, все сооружения комплекса на горном плато, специальное и общепромышленное оборудование, находящееся на складах в Заамине и Суффе, принадлежат Узбекистану и, в соответствии со статьей 11 Межправительственного соглашения, являются начальным долевым вкладом нашей республики в этот проект.

Решением Джизакского областного хокимията отведены земельные участки, определены их границы под строительство и условия их использования. Согласно инвентаризации и обследованию состояния оборудования, имущества и самой «незавершенки» выданы отчеты по готовности отдельных сооружений комплекса, а общая готовность составила 60 %, включая инфраструктуру объекта.

Если на подготовительном этапе общий объем финансирования превысил 1,6 миллиона долларов США, то для завершения потребуется уже 34 миллиона. Причем, львиная доля затрат - 90 % согласно Межправительственному соглашению падает на российскую сторону, которая обеспечивает завершение строительства комплекса «РТ-70». А сдача его в эксплуатацию намечалась еще  2009 году.

Радиотелескоп диаметром 70 метров будет одним из крупнейших астрономических инструментов миллиметрового диапазона, на котором находится абсолютный минимум яркостной температуры всего спектра электромагнитного космического фонового излучения. По мнению авторитетов мировой науки, именно этот диапазон миллиметровых волн является наиболее перспективным для космологических исследований, изучения предельно холодной материи во Вселенной, потому что резко уменьшаются эффекты рассеивания и поглощения радиоволн в космической плазме по сравнению с более длинными волнами. Это в свою очередь позволяет распознать внутреннюю структуру звезд и галактик, их переменность и поляризационные свойства.

 Словом, «РТ-70» позволит вести широкомасштабные фундаментальные исследования ближнего и дальнего космоса и одновременно решать ряд прикладных задач.

 По замыслу его проектантов, он будет действовать в трех режимах: как одиночный инструмент, обладающий многолучевой диаграммой (до ста лучей одновременно); как основной инструмент наземной сети интерферометров в евроазиатском регионе (приборов для измерения угловых размеров звезд, скорости света и других показателей) и радиоинтерферометров класса «Земля-космос». А обеспечение наиболее высокой чувствительности и углового разрешения являются главными параметрами астрономических и геодинамических исследований.

Сегодня крупнейший (диаметром 30 метров), работающий в том же диапазоне волн, телескоп установлен на горе Пико-Валетто в Испании и принадлежит к Объединенному европейскому институту миллиметровой астрономии. В США принят к сооружению проект стометрового радиотелескопа «Гринбэнк».

Есть проект инструмента с пятидесятиметровым диаметром зеркала, но его еще не начинали строить.

Что касается «РТ-70», то его первая очередь позволит работать в диапазоне волн 10-7 мм, а вторая - на своем миллиметровом диапазоне. Для его успешной эксплуатации понадобятся станция спутниковой связи и комплексы радиоприемных устройств, мощные многофункциональные ЭВМ для управления телескопом и вычислительные центры синхронного действия на Суффе, в Ташкенте и Москве.

Если говорить о прикладных задачах будущего объекта в Зааминском районе, то сюда приплюсуем службу точного времени, прогнозы землетрясений и движения геотектонических плит, создание высокоточной координатой системы и поиск новых источников энергии.

Немаловажны и такие факты - формирование дополнительных рабочих мест (до 500 человек) для граждан Узбекистана, использование комплекса и его инфраструктуры как объекта научного туризма (с плато Суффа дорога через Бахмал пойдет в Самарканд).

Заинтересованность в сотрудничестве с коллективом будущей обсерватории на высоте 2600 метров над уровнем моря проявили ученые Индии, Китая и ряда других стран.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?