Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
Списали $865 млн. За что?
2014-12-10 18:58:59

Владимир Путин и Ислам Каримов отправились на совместный ужин, сообщил представитель российской делегации.

По его словам, у президентов хорошее настроение, «значит, переговоры прошли успешно».

После ужина президент России отправится в аэропорт, откуда вылетит в Дели с официальным визитом.

Перед этим были приняты ряд документов.

 

Так, министры финансов Антон Силуянов и Рустам Азимов подписали соглашение, по которому Россия спишет Узбекистану $865 млн. долга.  Хотя узбекская сторона все-таки выплатит России остатки в $25 млн.

3915181

Также решено, что Евразийский экономический союз и Узбекистан начнут консультации о зоне свободной торговли. Правда, Ислам Каримов пока скептически отнесся к ЕАЭС, выразив желание усилить в рамках СНГ.

— ЕАЭС пока встает на ноги… Если Россия потеряет интерес к СНГ, то, значит, СНГ не существует, — полагает глава Узбекистана.

В свою очередь Ислам Каримов рассчитывает на поддержку по Афганистану, где ожидается иракский сценарий.

«После вывода из Афганистана сил международной коалиции туда могут проникнуть боевики ИГИЛ, для этого есть серьезные основания», — считает Каримов.

В ответ Путин пообещал укрепить сотрудничество с Узбекистаном в военно-технической сфере. Благо после списания долга, Москва получила возможность давать Узбекистану кредиты на свое оружие.

«Подготовлен целый ряд документов в этой сфере, которые должны лечь в основу дальнейшего взаимодействия», — сказал президент России.

По его словам, у двух стран большие планы по сотрудничеству в ядерной сфере, сфере энергетики и подготовке кадров.

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана.

Россия поставляет древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них - 18,5%; минеральные продукты - 17,8%.  Из Узбекистана идет главным образом текстиль, обувь, потом  автомобили и только 6 процентов падает на продовольствие.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?