Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
Долг платежом красен
2014-12-10 12:20:32

Ислам Каримов и Владимир Путин сегодня должны сегодня наконец-то снять проблему долга Узбекистана, который  долгие годы отравляет отношения между двумя странами.

500 миллионов долларов официальный Ташкент взял у Москвы в годы выхода из зоны рубля, в первой половине 90-годов прошлого века. Когда пришло время возвращать долг, узбекский парламент принял специальное постановление и запретил правительству возвращать его, найдя мнимые «причины».  Кремль никогда с этим не соглашался и поставил Узбекистан «на счетчик». Сегодня набежало уже 890 миллионов долларов.

 На практике это привело к тому, что Ташкент, следуя российскому закону, лишился права на получение кредитов от Москвы. Все уговоры списать долг ни к чему не привели, Россия стояла и стоит на своем-долг платежом красен.

 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщил, что соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств должно быть подписано во время визита Владимира Путина в Ташкент. Наряду с другими, а именно об экономическом сотрудничестве на 2015-2019 годы; об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота; о сотрудничестве МИДов в  2015 году.

 Решение финансового вопроса, позволит Узбекистану, например, нарастит поставки современного оружия, улучшить свои позиции на российском рынке.

В повестке дня также расширение кооперации в энергетике. За последние десять  только ЛУКОЙЛ вложил в узбекские проекты более 3 миллиардов долларов. «Газпром» направил в геологоразведку на Арале 390 миллионов долларов, расширяет добычу на месторождении Шахпахты, в сумме это 2,5 миллиарда кубометров. Плюс месторождения Джел, где таятся не меньше 6,4 миллиарда кубометров. Все это-приличные деньги. Для сравнения, США за все годы независимости вложили в Узбекистан чуть больше 500 миллионов долларов.

В свою очередь, Узбекистан просит от России облегчить доступ на ее рынок  своих автомобилей, которые не попадают в программу кредитования,  и текстиля по линии государственных закупок, скажем, для российской армии.

Впрочем, торговля-это движение в оба конца. Не секрет, что Узбекистан закрыл свой потребительский рынок от россиян с помощью высоких акцизов, о чем шла речь на недавней межправкомиссии. Прилавки местных магазинов засыпаны украинскими конфетами, шоколадом, прибалтийскими сырами. Словно в России перестала работать знаменитые фабрики «Россия» и «Бабаевская» и уже не выпускают вологодское масло. Исправно работает и автозавод в Тольятти.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?