Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Политика
О чем могли бы поговорить Путин и Каримов
2014-12-09 19:13:05

Много горячих вопросов накопилось между Россией и Узбекистаном.  

Накануне встречи президентов России и Узбекистана корреспондент ИА REGNUM попросил киргизских экспертов и политологов высказать свое мнение о том, какие темы будут затронуты в ходе предстоящих официальных переговоров Владимира Путина и Ислама Каримова в Ташкенте, а также какие договоренности будут достигнуты.

karimov putin 2

Эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов считает, что основной темой переговоров станет расширение Таможенного союза и Евразийского экономического союза: «Рынок Узбекистана, страны, претендующей на региональное лидерство, выглядит очень привлекательно. Привлекательнее, чем рынки Киргизии, Таджикистана и Армении вместе взятые. Сам процесс переговоров обещает быть очень интересным, так как Узбекистан, в отличие от соседей: Таджикистана и Киргизии, — является более самостоятельным политическим игроком и имеет более широкое поле для маневра.

Кроме того, российской стороне необходимо учитывать специфику „узбекской дипломатии“, которая заключается не в продаже лояльности, а в заключении равных партнерских договоренностей. Даже если Россия сделает Узбекистану предложение от которого последний не сможет отказаться: преференции, выгодные экономические соглашения, — Узбекистан попросит „добавки“ и будет прав».

Военный эксперт Токтогул Какчекеев считает, что основным вопросом встречи станет обеспечение региональной безопасности, а также будут подписаны договоры о сотрудничестве в сфере безопасности, которые будут в полной мере реализованы до конца весны 2015 года: «На фоне накопившихся проблем — нехватки водных ресурсов и обострения угрозы со стороны Афганистана, Ислам Каримов пришел к пониманию того, что самостоятельно он не справится с рисками, которые растут как снежный ком. Путин протягивает руку помощи Узбекистану, понимая заинтересованность России в стабильности в регионе. Ведь если пустить на самотек увеличение количества случаев исламского экстремизма, то в конфликт будут втянуты все, на тушение пожара уйдет много ресурсов, которыми каждая отдельно взятая республика не обладает».

Политолог Денис Бердаков настроен более пессимистично. Он считает, что «никаких сверхъестественных и прорывных договоренностей в российско-узбекских отношениях не будет»: «Это рядовая встреча на высшем уровне, она пройдет строго в рамках заявленной темы -укрепления сотрудничества в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Переговоры будут очередной запятой в истории отношений двух государств. Возможно, будет озвучено очередное предложение экономического союза, но до предметного обсуждения этого вопроса еще далеко. Ведь подобные предложения уже озвучивались около трех лет назад — с тех пор вопросы на повестке дня не изменились. Россия, безусловно, заинтересована в таком партнере как Узбекистан. На фоне очередного витка экономического кризиса Узбекистан умудрился стать одним из лидеров СНГ по наращиванию производственных мощностей. На фоне стабильной политической ситуации и внутренним рынком в 30 млн человек российские бизнесмены готовы инвестировать в экономику Узбекистана. При всем этом, не стоит забывать, что Узбекистан играет в свою игру и постоянно держит в голове, что в течение ближайших двух лет экономика России и Казахстана понесет потери».







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?