Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
2015-ый: нужен ли стикер для поездки в Россию
2014-12-08 17:20:31

Паспорт старого образца (не биометрический) выехавшие за пределы Узбекистана граждане этой страны могут беспрепятственно использовать до 31 декабря 2015 года - передвигаться, пребывать за рубежом и возвращаться по ним на родину, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Узбекистана. .

МИД подчеркнул, что граждане Узбекистана имеют право свободно выезжать за границу, за исключением людей, в отношении которых действуют установленные законодательством республики ограничения (о них – ниже). С 1 июля 2014 года выезд узбекистанцев за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам, при этом паспорт старого образца сохраняет силу проездного документа для выехавших по ним за пределы республики до 1 июля 2014 года,  передает Газета.Uz.

Стикер разрешительной записи для временного выезда за границу требуется оформлять только для выезда из Узбекистана в страны, с которыми у республики действует визовый режим. Он не требуется для выезда в Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан (до 60 дней), Молдавию, Украину и в Грузию, с которыми установлен безвизовый режим.

Если узбекистанец намерен выехать из перечисленных выше стран в государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим, в его паспорте обязательно должен быть действующий стикер. Выезд из этих стран без стикера или с просроченным стикером влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Узбекистана.

Истечение срока действия стикера после законного прибытия (то есть по действительному стикеру) в государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами и возвращению на родину.

Граждане Узбекистана в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

При временном выезде несовершеннолетних за границу в биометрическом паспорте гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о сопровождающих лицах в их стикере разрешительной записи для временного выезда за границу или штамп со сведениями о сопровождающем лице «Hamrohlik qiluvchi shaxs».

Основания для ограничения права на выезд

Согласно правилам выезда граждан Узбекистана за рубеж, обстоятельствами, которые являются основаниями для ограничения в праве на выезд за границу, признаются следующие:

а) если гражданин осведомлен о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, - до прекращения этих обязательств;

б) если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело - до принятия окончательного решения по делу;

в) если гражданин по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;

г) если у гражданина имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, - до окончания исполнения обязательств;

д) если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения;

е) если к гражданину предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;

ж) если гражданин приписан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу - до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

з) если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет.

Перечень оснований для ограничения в праве на выезд за границу расширительному толкованию не подлежит. Отказ в праве на выезд за границу, задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением - в суд. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в пунктах «а», «б», «ж» и «з».







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?