Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Путин вспомнил о русских
2014-12-05 11:26:34

Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, впервые упомянул русскую нацию, заметил публицист публицист Егор Холмогоров.

«Я очень давно слежу за посланиями президента, и о русской нации он никогда не говорил. Не было такого слово. Звучало о российской нации, что она многонациональная. Я с трудом себе представляю такое чудовище — многонациональную нацию», — отметил публицист.

Он добавил, что даже слово «русский» долго пробивало себе дорогу в послания президента. По словам Холмогорова, оно вкраплялось с помощью цитат. В частности, из трудов философа Ивана Ильина — главного идеолога белой иммиграции, к которым обратился Путин и в выступлении 4 декабря.

Холмогоров также отметил, что слова президента о том, что русская нация зародилась в Крыму в X веке, стали идеологической новостью.

«Всё последнее время нам рассказывали, что в России нации нет и что, может быть, её только предстоит построить. Была популярна гипотеза, что нация появилась в XIV-XV веках. И вдруг все эти сложные конструкции, которые отрезали от нас часть нашего прошлого, одним жестом с высокой трибуны полностью отброшены», — заключил публицист.

Владимир Путин начал своё послание Федеральному Собранию с темы присоединения Крыма к России. Президент отметил, что именно в Крыму находится «исток формирования многоликой русской нации и многонационального российского государства», именно в древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, крестивший затем Русь.

«Крым имеет для России сакральное значение, как храмовая гора в Иерусалиме. Именно так мы будем к этому относиться», — заявил Владимир Путин.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?