Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
В Узбекистане задумались о вернувшихся гастарбайтерах
2014-12-01 13:17:06

В Узбекистане задумались о том, как трудоустроить гастарбайтеров, которые возвращаются из России. Для них планируется создать 409, 5 тысячи рабочих мест. 

Такую программу одобрил узбекский Сенат. Ею будут охвачены главным образом Ферганская долина, районы Сурхандарьинской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Бухарской областей.

В частности, банки намерены выделять мигрантам малые кредиты для открытия своего бизнеса на основе новых навыков, полученных за границей.

И это абсолютно верная политика. Дело в том, что в России больше не нужно столько мигрантов.

Так, 2015-ом расширится список видов экономической деятельности, где введут ограничения. Если в прошлом году запреты касались розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и спорта, то нынче в черный список внесут еще транспорт, сельское хозяйство и строительство.

В России хотят, чтобы в этих отраслях стало больше работать своих, чтобы стимулировать внутреннюю трудовую миграцию.

Проблема, как говорится, давно назрела. По официальным данным ФМС, в России сейчас  около 11 млн мигрантов и большая часть находится в Москве. Официально работает при этом лишь каждый третий.

В Министерстве сельского хозяйства хотят, чтобы овощеводством занимались не больше  50% мигрантов от общего числа сотрудников. Так хотят сбить безработицу на селе, в том числе среди молодежи.

 В строительстве и на транспорте также предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% . На рынках и вне магазинов торговать иностранцам запрещено вовсе. Это связано и с тем, что в России рынки преобразуются в ярмарки и торговые центры.

Предстоит гастарбайтерам взять и другой барьер.

С 1 января надо будет обязательно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Без сертификата не возьмут на работу, не дадут вида на жительство или разрешение на временное проживание. Срок его действия - пять лет со дня выдачи.

Чтобы пройти это сито, надо будет правильно ответить  хотя бы на 30 % вопросов каждого из тестов. Из 20 заданий по каждому модулю достаточно без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов). Сюда входят язык, вопросы по российскому праву и истории на популярном уровне.  

Все это, однако, не касается стран, входящих в Таможенный союз. Они смогут приезжать в Россию и устраиваться на работу, открывать свой бизнес по внутренним паспортам.

В минувшую пятницу в МИД России на встрече с послами из стран СНГ глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что, по данным ФМС, около 860 тыс. иностранцев незаконно находятся в России больше года. По его словам, нарушители будут привлечены к ответственности. Скорее всего, их ждут «черные списки», по которым ФМС запретит им въехать в Россию сроком на три года. Эти санкции уже коснулись примерно миллиона человек. И большинство тут за гражданами Узбекистана. 

Не хочет Россия и больше терять деньги на мигрантах.

В 2013 году иностранные работники вывезли из России 20 миллиардов долларов. И если бы они остались дома, пришли к молодым семьям, создали рабочие места, то у нас бы во многом снималась проблема бедности, жилья, условий жизни, заявила вице-премьер Ольга Голодец.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?