Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Ярославль: милости просим!
2014-11-28 09:16:26

Ярославская область с этого года вступила в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом рассказывает директор департамента государственной службы занятости населения местного правительства Владимир Захаров.

-Цель—приток востребованных трудовых ресурсов в экономику области. Планируется привлечь не менее 3200 соотечественников.

- Ярославская область расположена в Центральной России. Рядом находится столица: расстояние от Ярославля до Москвы 260 километров. Ярославль и районный центр Рыбинск — это крупные промышленные города. В то же время в области хорошо развивается и сельское хозяйство — есть много сельхозпредприятий, которые крепко стоят на ногах и обеспечивают жителей региона продуктами собственного производства. Кроме того, Ярославль и другие города области - старинные с богатым культурным и историческим наследием, с неповторимой архитектурой. Город расположен на великой русской реке – Волге, входит в состав Золотого кольца России.

По итогам первого полугодия регион занял 7 место в Центральном федеральном округе по объёму инвестиций в основной капитал и второе место -в основной капитал. А это 47,5 млрд рублей.

У нас реализуют свои проекты такие крупные инвесторы, как GeneralElectric, Komatsu, Никомед. Благодаря этим инвестициям в Ярославской области появились новые рабочие места, причём высокотехнологичные рабочие места, потому что это серьёзные современные компании.

- Для участников программы предусмотрены компенсация расходов на проезд к месту проживания — транспортные расходы, компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов на правовой статус переселенца. Единовременные пособия на обустройство: участнику программы 20 тысяч рублей, члену семьи 10 тысяч. Единовременное пособие на жилищное обустройство участнику программы из числа многодетных родителей, одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, родителей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трёх лет — для таких категорий предусмотрена выплата 7 тысяч рублей.

Получив гражданство Российской Федерации, переселенцы могут стать участниками государственных и областных программ, будут иметь возможность получать любые услуги в сфере здравоохранения, образования. Также они будут получать различные социальные пособия, пенсии и так далее.

- В 2014 году мы ожидаем, что участниками программы станут не менее двухсот человек и 300 членов их семей. Желание поучаствовать в программе на территории региона изъявили граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, также из Украины сейчас очень много желающих.

На сегодняшний день в управлении Федеральной миграционной службы поступило около 900 заявлений от желающих стать участниками программы. Дальше эти заявления поступают в департамент государственной службы занятости для рассмотрения на областной межведомственной комиссии, которая и принимает решения по поводу потенциальных участников программы - в зависимости от востребованности его квалификации и востребованности специальности на рынке труда.

В настоящее время рассмотрено более 800 заявлений. Положительное решение принято более чем по шестистам. На сегодняшний день 50 человек уже получили свидетельства участника программы.

- Органы службы занятости Ярославской области располагают сведениями о наличии вакансий от работодателей региона в количестве 15,5 тысяч заявок. Более 70 процентов из них относятся к рабочим профессиям. Необходимо отметить, что региону требуются высококвалифицированные кадры, потому что сейчас идёт модернизация производства. Большой спрос существует на строителей. Напомню, что у нас хорошо развит фармкластер, химическая промышленность, обрабатывающая сфера — вот по этим отраслям нам и нужны специалисты. Также в регионе требуются инженеры, врачи, воспитатели, медицинские сёстры.

Существует критерий отбора участников программы — в первую очередь это наличие квалификации и опыта работы в соответствии с имеющимися профессиями, востребованными на рынке труда в регионе, подтверждённые документально.

- Вообще у нас в программе записано, что жильё участники программы приобретают за счёт собственных средств. Но из практики могу сказать, что работодатели готовы предоставить жильё или частично компенсировать оплату съёмного жилья для особо востребованных квалифицированных работников. Буквально на днях разговаривал с работодателем, который занимается междугородными и международными перевозками. Им нужны водители категории «Е» - такая достаточно редкая категория. Этот работодатель построил помещение гостиничного типа, где предоставляет жильё своим работникам.

Ну и приезжающие к нам соотечественники после получения гражданства могут стать участниками любых областных программ по улучшению жилищных условий. Например, есть такие областные программы, как «Поддержка молодых семей», «Улучшение жилищных условий многодетных семей». Есть программа улучшения условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Так что милости просим!







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?