Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Умер Владимир Окунский – сподвижник Шарафа Рашидова
2014-11-26 10:32:09

Вчера, 25 ноября, на 88-ом году жизни умер Владимир Викторович Окунский - один из старейших членов русской диаспоры Узбекистана.  

Биография будущего кавалера семи высших советских орденов начиналась на Житормищине. Мальчишкой Володя Окунский помогал партизанам из местного отряда. Когда фашистов вычистили с Украины, он пошел учиться в железнодорожный техникум, потом в институт, был направлен на Ташкентский вагоноремонтный завод.

Здесь прошел путь от мастера кузнечного цеха до заместителя директора. Был замечен и брошен на партийную работу. Второй, потом первый секретарь Ленинского райкома столицы, стал «вторым» в городе.

Это были бурные годы, когда Ташкент после землетрясения на глазах всего мира превращался в «Звезду Востока». Владимир Викторович Окунский  отвечал в Ташкенте за промышленность и стройку. Именно он курировал реконструкцию Ленинского, нынче Мирабадского района - сердца столицы. Сегодня здесь размещаются правительство, Белый дом, сенат, главная площадь страны, стадион «Пахтакор», Большой театр, Центробанк, МИД.

368027976

 

Сутками пропадал на строительстве метро. Добрую память оставил о себе Владимир Викторович и в Ташкентской области. При нем она «гремела» рекордными урожаями хлопка, машинным сбором «белого золота», молочными фермами и птицефабриками.

Окунский стоял на берегу Чарвакского водохранилища, когда его чаша начала заполняться горной влагой.

Тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов высоко ценил Владимира Викторовича. Он дарил ему свои книги с личным автографом и надписью «дорогому брату». В последние годы Шараф Рашидов доверил Окунскому организационный отдел ЦК - мозг партии, насчитывающей в то время около полумиллиона человек.

Приемные дни депутата Верховного Совета республики Окунского растянулись на четверть века.

Вместе с ним любил пострелять уток на Тузкане Юрий Гагарин, на кабанов он ходил с Юрием Сенкевичем.

Имя Владимира Викторовича Окунского неотделимо от истории Ташкента, столичной области, Узбекистана.

999999







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?