Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Гастарбайтер получит право выбора
2014-11-25 11:06:10

С нового года гастарбайтеры из стран СНГ смогут сами выбирать себе место работы. Такую возможность им предоставит  ФМС, разместив информацию о нуждающихся фирмах на своем сайте.

 

Он расскажет о потребностях в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации. Это ускорит поиск  и обезопасит приезжих от аферистов и рабства.  ФМС в свою очередь усилит контроль.

Новшество вызвано тем, что с нового  меняется порядок трудоустройства. Вместо квот будет введен патент, он разрешит иностранцу трудиться как у физических лиц, так и у юридических. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу.

Иностранцы, приехавшие в Россию, будут получать патент на месяц, с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента, сообщает «Интерфакс».

Также закон вводит единые требования для получения патента: владение русским языком, отсутствие судимости, регистрация по месту пребывания, подтверждение уплаты налога на доходы физлиц, отсутствие опасных для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ, а также наркомании и наличие действующего в России полиса добровольного медстрахования. В случае выявления нарушений при оформлении патента устанавливается административная ответственность.

В настоящее время учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров еще нет.

 В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами.

При наличии патента иностранец сам сможет выбрать сферу деятельности, где он будет работать. Стоимость патента каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности в работниках тех или иных специальностей. Самыми дешевыми патенты будут для сфер, которые испытывают острый дефицит рабочей силы.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?