Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Кострома-работы хватит всем
2014-11-22 18:23:04

Кострома уже приняла в рамках программы добровольного переселения более двух тысяч соотечественников. Но область, где население всего 656 тысяч человек, продолжает принимать людей. И чем больше, чем лучше. 

О преимущества края, от которого до Москвы всего 333 километра, рассказала заведующая сектором миграционной политики департамента по труду и занятости населения Ирина Лямина.

Лес занимает 74 процента территории региона, поэтому область считается экологически чистой. Костромская область – крупнейший транспортный узел. Через ее территорию проходит транссибирская железная дорога, магистральный водный путь по реке Волга, имеется регулярное авиасообщение.

 Основой экономики региона традиционно является лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика, машиностроение и текстильная промышленность. Костромская область известна как ювелирный край, где сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства.

В регионе достаточно низкий уровень криминогенности. Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как толерантная и стабильная.

foto-b715

В 2014 году первоначально планировали принять 360 соотечественников. Но в настоящее время в программу внесены изменения до 500 человек из-за беженцев с Украины?

 Потребность региона в кадрах очень большая - ежедневно более 8 тысяч вакансий. Наиболее востребованные - это врачи, учителя, инженеры, работники строительных специальностей, сельского и лесного хозяйства.

Для трудоустройства соотечественников в рамках программы в регионе сформирован банк вакансий, состоящий из 400 единиц, где имеются варианты с предоставлением жилья. Если в сельской местности, это дома или квартиры, находящиеся на балансе организаций. По условиям участия в программе жилищное обустройство соотечественников осуществляется самостоятельно. В рамках программы прибывшим соотечественникам предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере 15 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но так как главная цель программы - привлечение квалифицированных специалистов, основным условием получения данного пособия является наличие у участника программы квалификации, которая подтверждена документально.

- Большинство прибывающих соотечественников жильё находит самостоятельно, кто-то размещается у родственников, кто-то обращается в агентства недвижимости, кто-то через работодателей.

При поступлении заявления от соотечественника, проживающего за рубежом, решение об участии в программе принимается с учетом возможности его трудоустройства на территории региона по конкретной вакансии. Указываются все реквизиты работодателя и при желании соотечественник  может с ним связаться, прежде чем переезжать.

При поступлении заявления от соотечественника, временно или постоянно проживающего на законном основании в Российской Федерации, решение об участии в программе принимается при условии наличия трудовых отношений с работодателем на территории Костромской области по профессии, востребованной на региональном рынке труда.

В этом году, конечно, лидирует Украина. А до этого к нам приезжали главным образом из Молдавии и Армении, поскольку молдавская и армянская диаспоры очень сильные в нашем регионе. Также ехали из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

 Большинство переселенцев приживается и остаётся. В начале были моменты, когда люди уезжали в другие регионы, например, в Ярославскую область. Но с этого года Ярославская область также начала реализовывать региональную программу переселения соотечественников.

А главное, принимая решения о переселении участника программы, мы обязательно проводим с ним индивидуальное собеседование. Уточняется в целом его настрой и желания, владение русским языком, профессиональные знания и навыки, оказывается помощь в решении конкретных вопросов.

 После того, как мы ввели практику индивидуальных собеседований, люди почувствовали, что к ним проявляют внимание и сами стали более ответственно подходить к своему выбору на переселение в наш регион. Многие благодарны, что им помогли с работой и обустройством.

Средний возраст переселившихся соотечественников составляет 35 лет. 84 процента участников программы имеют высшее или среднее профессиональное образование. 68 процентов составляют лица трудоспособного возраста, из которых трудоустроено 88 процентов.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?