Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
День Победы
Ташкент отдал дань мужеству «Белой розы»
2014-11-20 21:30:25

Выставка «Белая Роза», посвященная студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму в Германии в 1942-1943 годах, открылась сегодня, 20 ноября в Ташкенте. 

«Белая роза» состояла из мюнхенских студентов и была единственной крупной группой Сопротивления в университетах Германии. Ее создатель и лидер, молодой военный врач Александр Шморель, родился в Оренбурге и уехал в Германию с отцом после смерти русской матери в 1921 году.

Члены группы «Белая роза» сочиняли и распространяли листовки, писали на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!» и «Свобода!».  Александр Шморель даже отказался от присяги на верность Гитлеру, будучи  призванным в вермахт и посланным на Восточный фронт.

Ведя антигитлеровскую пропаганду, ребята сочиняли и распространяли листовки, наносили на стены домов лозунги «Долой Гитлера!» и «Свобода!».123445672014

 «Белая роза» стала во многих странах символом чести и отваги.

  К смертной казни Александр Шморель был приговорен 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой рейха. Он погиб на гильотине в мюнхенской тюрьме Штадельхайм вместе с шестью своими сподвижниками.

 А. Шморелю посвящены книга оренбургского автора Игоря Храмова «Русская душа Белой розы» и фильм режиссера Саввы Кулиша «В поисках Белой розы».

4 февраля 2012 года А. Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых Русской Православной церковью. А также прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей  как местночтимый святой.

  «Сегодня, когда неонацисты поднимают головы и маршируют в городах ряда стран, открытие этой выставки выглядит особенно символично», — заявил в своем выступлении посол России Владимир Тюрденев.

«Данный подвиг совершался молодыми людьми, когда вся Германия тогда думала иначе, чем они», — подчеркнул посол ФРГ Хёфер-Виссинг.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?