Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
Приди к святым мощам
2014-11-20 11:51:41

Откуда пошла у православных традиция поклонения святым мощам? Об этом газете «На досуге» рассказал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

За последние несколько лет в Узбекистан для поклонения верующих неоднократно доставлялись мощи: преподобного Сергия Радонежского (вместе с иконой), великомученицы Анастасии Узорешительницы, великомученика Георгия Победоносца, крест-мощевик с частицей животворящего Креста Господня с 24-мя частицами святых угодников Божиих. В этом году ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского побывал во всех православных храмах Узбекистана. В данное время в Свято-Успенском кафедральном соборе в Ташкенте находится ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

- Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о традиции поклонения мощам.

- Верующие Русской Православной Церкви очень почитают святые мощи угодников Божиих. Эта традиция исходит из глубины веков. Еще в первые века христианства люди почитали угодников Божиих. В те времена было очень много мучеников за Христа, когда люди отдавали свои жизни за веру, которую они исповедовали, получая при этом обильную благодать Божию. И христиане первых веков с особым благоговением относились к их останкам. Из истории нам известно, что на их останках даже совершались Божественные литургии.

 MG 9716

 

Благоговейное почитание святых мощей приносит людям большую радость, большое утешение и обильную благодать. Почитая их, мы приобщаемся к той великой благодати Божией, которой они удостоились за свои труды, подвиги, страдания за имя Христово. Через почитание святых мощей, то есть благоговейное к ним отношение, мы приобщаемся большой благодати Божией, которая укрепляет нас в вере, благочестии и желании подражать святым угодникам, чтобы и нам сподобиться вечных благ, которых удостоились они за свой труд на этой земле.

Эта традиция сохраняется по сей день, потому что даже сейчас, спустя века, прикасаясь к частицам святых мощей, мы чувствуем особую благодать, которая от них исходит. И многие люди получают просимое в молитвах своих, получают исцеления от своих недугов телесных и душевных, получают разрешение многих проблем, которые бывают в этой жизни. Мы видим, что к святым мощам притекает огромное количество людей, потому что они видят от этого для себя большую пользу.

- Многие скептики считают святые мощи останками, а поклонение им - идолопоклонничеством. Пожалуйста, объясните, в чем духовная святость частиц телесного?

- Человек, который живет по заповедям Божиим, человек, который старается жить по воле Божией, через свои труды духовные и телесные приближается к Богу. Приближаясь к Богу, он приобретает для себя большую благодать Божию. Это есть большая сила Божия, которая внедряется и в душу, и в тело православного христианина. Она остается навсегда и потому тело благочестивого православного подвижника не истлевает, благодать Божия его сохраняет. И вот, пропитанные благодатью эти частицы останков наших подвижников источают для нас большую благодать, к которой мы имеем возможность приобщиться.

Мы радуемся и благодарим и Бога, и угодника Божия за то, что мы сподобляемся такой милости, не совершая особых трудов и подвигов. Господь по молитвам этих угодников Божиих дает нам особую милость и исцеляет наши недуги душевные и телесные. Конечно, получив через эти святые останки силу Божию, радость, мир, исцеление, все это подвигает нас к тому, чтобы и мы хотя бы в самой малой мере подражали святым в любви к Богу и к ближнему, в желании жить со Христом, с Богом, потому что это приносит нам большую благодать, которая нас воодушевляет, окрыляет на совершение многих-многих добрых дел. И эти добрые дела как раз нас обогащают духовно и дают нам надежду на спасение и достижение Царства Божия.

- Разъясните, пожалуйста, прихожанам, как правильно идти на поклонение к мощам и как готовиться к встрече со святыней?

- К святым мощам нужно подходить с благоговением, осознанием своей греховности, недостоинства перед величием, трудами и подвигами этого святого, к которому мы приходим. И, конечно, с надеждою и верою, что он, несмотря на нашу греховность, несмотря на то, что мы далеки от тех подвигов, которые нес этот святой, он по своей милости и любвеобилию изольет на нас свою помощь. Господь дал возможность святым, чтобы они помогали нам в наших нуждах и печалях.

Нужно подходить к этим святым мощам, к этим частицам святых угодников Божиих, с молитвой о помощи, укреплении душевных и телесных сил, для того, чтобы и мы могли тоже возвыситься над греховными удовольствиями и наслаждениями этого мира, отречься от них ради Царства Божия и ради вечного своего спасения, жить более корректно, правильно, более благочестиво и богоугодно.

Все это мы можем получить от святых угодников Божиих. Мы знаем примеры того, что многие, приходя к святыне с желанием избавиться от пьянства, наркомании, табакокурения и других греховных привязанностей, зависимостей, получают просимое. Благодать Божия, которая обильно изливается на человека, помогает нам, дает силы, чтобы мы побеждали наши страсти. Стоя перед святыней, мы можем просить у святого помощи в решении различных жизненных проблем.

 MG 9747

 

Подходя к святыне, благочестивый человек должен благоговейно, неспешно перекреститься и поцеловать или облобызать эту святыню. У нас есть древняя традиция, что мы не прикасаемся руками к святыне (к иконам, святым мощам и т.д.), считая себя недостойными это делать, а вот своими губами мы благоговейно, со страхом Божиим прикладываемся, лобызаем ее. В этом как раз и проявляется наша посильная любовь к трудам и подвигам этого подвижника, которого мы просим о заступничестве и помощи в наших нуждах.

- В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, по счастью выработалось доброе отношение к представителям любого вероисповедания. Православные посещают святые для мусульман места, мусульмане приходят в православную церковь. Каким образом должен себя вести представитель другого вероисповедания в православном храме?

- Мы никому не запрещаем приходить в православный храм. Мы не можем сказать, что это место только для православных.  Господь является Отцом всех людей, живущих на этой земле. И мы дети Божии. И потому если какой-то человек другого вероисповедания пожелал придти и приобщиться к нашей святыне, то мы не можем его оттолкнуть, так как мы думаем, что если он пришел, то пришел не просто, а Господь его призвал. А раз Господь его призвал, то мы не можем быть противниками Божиими и оттолкнуть человека от того, к чему тянется его душа.

Человек спокойно может войти в храм, благоговейно приложиться к святыне, попросить помощи в своих трудностях, испытаниях. Вполне может быть, что даже это прикосновение будет способствовать тому, чтобы у человека просветились и ум, и сердце. Может быть и то, что в человеке возродиться любовь к Богу, к Церкви нашей Православной, и он будет ближе к Богу, к нашим ценностям, которые мы исповедаем в течение многих веков.

- Не грешно ли православному  христианину посещать инославные храмы, католические, например?

- Православный христианин, слава Богу, имеет достаточно много святынь в своих православных храмах, от которых исходит особая полнота благодати Божией. Мы чувствуем это. Но если человек имеет желание посетить инославный храм для расширения своего кругозора, то это не возбраняется. Но, конечно, человек, получив от нашей святыни особую обильную благодать Божию, в принципе, почувствует разницу и сделает свои заключения. Дай Бог, чтобы такое расширение кругозора послужило ко благу.

Беседовала Инна АККЕРМАНЦЕВА

 

 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?