Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Скандал вокруг «Билайна» набирает обороты
2014-11-20 10:41:11

Правительство Норвегии призвало главу телекоммуникационной компании Telenor ASA (TEL) прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане, сообщает Bloomberg Business Week.

Министр промышленности Моника Маеланд  обратилась к главе Telenor Свену Аасеру (Svein Aaser) на сегодняшней встрече и попросила объяснить эти платежи, рассказал представитель министерства Тронд Викен (Тrond Viken). Правительство владеет примерно 54% компании Telenor, которая, в свою очередь, является владельцем 33% российского «Вымпелкома».

Речь идет о репортаже газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений «Вымпелкома» и компании «Такилант». Напомним, что «Такилант» находится в центре коррупционного скандала, связанного с деятельностью компании «Телиасонера» в Узбекистане под маркой Ucell 

В ответ на просьбу голландский властей, шведские прокуроры предоставили документ о платежах на общую сумму 55 млн долларов в 2007 и 2011 годах, проведенных от «Вымпелкома» в «Такилант». Эти деньги, которые, возможно, оказались «взяткой», были полностью или частично переведены на швейцарский счет.

«Вымпелком», в амстердамском офисе которого в марте были проведены обыски, объяснил, что этот последний отчет не предоставляет никакой новой информации - вся финансовая отчетность была открыта для проверяющих органов.

Как объяснил по электронной почте Артем Минаев, отвечающий в «Вымпелкоме» за связи со СМИ, «компания продолжает сотрудничать со следствием».

Пресс-секретарь Telenor Мира Бхатиа (Meera Bhatia) сообщила, что компания «уже поднимает эти вопросы в качестве акционера и на встречах с инвесторами» и «будет продолжать это делать».

Компания «Takilant»  являлась миноритарным акционером «Вымпелкома» с 2007 по 2009 годы, когда «Вымпелком» развивал бизнес в Узбекистане. «Вымпелком» не отрицал, что в прошлом сотрудничал с «Такилант», когда нужно было купить частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стал объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась «ТелиаСонерой». Тогда разразился коррупционный скандал, и исполнительный директор «ТелиаСонера» Ларс Нюберг ушел в отставку.

Странно, что никого, как положено, не посадили, хотя Запад любит кичиться своей приверженностью закону. Вероятно, никого не тронут и нынче. Европейцам можно давать и брать взятки, это другим нельзя. Иначе вас запихнут в на самое дно «международного рейтинга» по коррупции, который опять-таки сварганят где-нибудь в Лондоне или Осло.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?