Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
Узбеки на Камчатке бьют трудовые рекорды
2014-11-17 12:10:20

На всю Камчатку известен предприниматель Николай Богунов из села Долиновка. Он сделал ставку на узбеков и гребет миллионы. 

Его очень не любят односельчане. По словам Богунова, местное население обленилось, не хочет идти в лес и собирать дары природы посреди тучи комаров и опасаясь медведей, которых на Камчатке аж 17 тысяч. А вот узбеков это не пугает. 

 «Они не пьют, работают по 12 часов. Производительность высокая. Им я зарплату поставил. Бригадиру — 2,5 тысячи в день, а у работников — по тысяче в день. Плюс платим им за сбор. Русским меньше плачу, у них производительность маленькая. А они обижаются», — говорит Богунов.

За сезон Богунов собирает и обрабатывает 11 тонн грибов. Они разлетаются за два месяца. «40—50 человек собирают, а шесть моих работников на переработке стоят, — объясняет схему Богунов. — Пошла голубика — мы нашли поляну, там кусты все синие. Три дня ее собираем, потом три-четыре дня ее продаем. У нас самый шустрый узбек за сутки собрал 100 килограммов голубики, 8 тысяч рублей заработал», — рассказывает предприниматель.

Богунов купил машину для перевозки, рефрижератор для хранения ягоды.

«На производство потратили 6 млн 700 тысяч, а заработали 12 млн рублей», — говорит Богунов. Он раскрывает свой секрет: «Узбеки нам свою зарплату отдали, чтобы мы все провернули, продали и перед их отъездом расплатились».







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?