Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Выходцы из Средней Азии готовили теракты в Москве
2014-11-17 08:52:45

В ходе расследования дела преступной группировки в Москве, члены которой причастны как минимум к 14 убийствам, стало известно, что это была хорошо организованная группировка, костяк которой состоял из восьми уроженцев Средней Азии. Всего в совершенных преступлениях участвовало около полутора десятков человек. Полноценным участником группировки можно было стать только после убийства. 

По данным следствия, убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов, кроме того, за счет них пополнялась касса группировки. В то же время главари банды готовились к более масштабным преступлениям. В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена. По данным источников «Известий», бандиты готовили серию терактов в Москве и Подмосковье.

"Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях", — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Оперативники вышли на след банды в сентябре. После очередного убийства водителя на федеральной трассе «Дон» криминалисты обнаружили на гильзе следы и частицы пота, благодаря чему у полиции появился генетический материал одного из преступников.

1256044 7334736

Сбор данных и привлечение к делу лучших следователей позволили установить личности почти всех бандитов, действовавших сразу в нескольких регионах России. Только после этого была проведена спецоперация по задержанию преступников.

"Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы", — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Утром 6 ноября в Москве был задержан 32-летний уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. При обыске у него нашли около 100 патронов различных калибров. Первоначально ему предъявили обвинения по ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), однако вскоре выяснилось, что он причастен к двум убийствам, совершенным бандой GTA.

Из допросов бандитов и собранных материалов дела выяснилось, что костяк группировки состоял из восьми выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Одним из главарей группы был Рустам Усманов, который был убит во время задержания 5 ноября в поселке Удельная Раменского района Московской области. Он открыл огонь по оперативникам из пистолета и бросил в их сторону гранату, после чего был уничтожен. Как выяснилось позже, Усманов работал и жил в коттедже начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Еще одного лидера банды схватили во Владимирской области. Узнав о спецоперации в столичном регионе, он на машине уехал в Тверскую область.

"Сигнал его мобильного телефона «засветился» во Владимирской области, и вскоре он был задержан силами спецназа", — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Были задействованы бойцы спецподразделения «Рысь». Подозреваемого уже доставили в Москву.

Лидеры группировки использовали убийства водителей в качестве проверки для новых членов банды.

"Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека, — отмечает источник. — Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды".

Кроме того, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.

"Почти у всех, кто входил в банду, погиб кто-то из родни, близких. Насильственную смерть родственников организаторы умело использовали — они говорили такому участнику, что его долг отомстить", — отмечают следователи.

 Абдумуким Мамадчонов, по данным источников в следствии, уже сознался в расстреле начальника службы участковых столичного района Ново-Переделкино. Капитана полиции застрелили в Москве 4 июня 2014 года. Преступление было совершено недалеко от его дома. Тело полицейского нашли рядом с его автомобилем — красным Mitsubishi Lancer. Киллеры практически в упор выпустили в него сразу несколько пуль. По словам Мамадчонова, он сам и его подельники не знали о том, что Толмачев является полицейским. Он также признался и в убийстве супружеской пары пенсионеров на трассе «Дон» весной 2014 года.

По подсчетам следователей, участники группировки совершили 14 убийств, однако их может оказаться еще больше. Обнаруженное у них оружие впервые «засветилось» на убийствах еще в 2009-м, а затем — в 2010 и 2011 годах.

Все убийства, а также роли участников группировки в них были четко распланированы. Одни были киллерами, другие — стояли на «шухере», третьи — следили за потенциальными жертвами. Бандиты тщательно продумывали детали операции, а также пути отхода.

Жертвы были случайными людьми. Для своих преступлений банда обзавелась специальными металлическими лентами с шипами, которые они раскладывали по обе стороны дороги. Когда машина наезжала на ленту и у нее пробивались шины — водитель обычно останавливался, чтобы поменять колесо. В этот момент убивали и его самого, и его попутчиков.

"На дороге выставляли шипы, через 200 м от них устраивали засаду киллеры, а еще через 200 м после них выставлялся «часовой», который следил за возможным приближением полиции", — рассказал «Известиям» источник в Следственной комитете.

Некоторые жертвы были убиты, когда просто останавливались на обочине, чтобы поспать или сходить в туалет.

У членов группировки обнаружили целый арсенал оружия — несколько десятков пистолетов. В основном это было газовое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами. Все оружие было «именным». На пистолетах были наклейки с цифрами: 1, 2, 3, 4 и т.д. Например, эксперты установили, что из одного пистолета было убито шесть человек. Каждый участник банды получал свой пистолет в зависимости от своего статуса в группе, сообщает газета.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?