Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Наркомафия под «присмотром» США
2014-11-11 12:45:34

Очередную шайку наркодиллеров накрыли узбекские сыщики под руководством  подполковника Илёса Умирзакова из Главного следственного управления МВД республики. В нее входили 18 преступников. У торговцев «дурью» изъяли почти шесть килограммов опия-сырца, марихуаны и героина.

fotoalbom-prestupleniya-nato-17-300x191Ясно, что все это «добро» поступило из соседнего Афганистана по «Северному маршруту» через Амударью в Сурхандарье, через контрабандные тропы Таджикистана, Киргизии. Только в прошлом году в сети наркобизнеса попали тысячи и тысячи людей, совершивших почти восемь тысяч преступлений. Перехвачено больше двух тонн героина, опия, марихуаны, гашиша и кукнара. 

Не случайно в России принимают все более жесткие меры против наркоагресии.

Так, депутат Госдумы Олег Нилов от фракции "Справедливая Россия" подготовил законопроект о лишении свободы для лиц, употребивших наркотики. Для первого раза предлагается отправлять в «кутузку» на  срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас это штраф до 5 тысяч рублей.

Впрочем, если человек добровольно оюбратится за лечением от свой зависимости, то тюрьма ему не грозит.

Также закон вводит новое понятие - "лечебно-трудовая организация" (ЛТО). И эти шаги вполне оправданны. По данным ООН, каждый год только от передозировок  наркотиков погибает около 70 тысяч человек.

А что американцы, которые вот уже 13 лет «несут демократию» в Афганистане? Они, оказывается, потратили на борьбу с наркотиками в несчастной стране аж семь миллиардов долларов. И, как признал  Специальный генеральный инспектор США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джон Сопков, эти бешеные деньги выброшены на ветер. По его словам, нынешние прибыли от опиума, а они выросли в сотни раз по сравнению с правлением талибов,  обессмысливают развитие легальной экономики в Афганистане.

Госдепартамент США, а именно – его подразделения INL, отвечающие за борьбу с наркотиками, не высказали ни одной разумной идеи, как этого добиться и не добились хотя бы малейшего результата.

Джон Сопко приводит просто смешные данные. Было потрачено около 3 миллиардов долларов только на различные мероприятия правоохранительного характера. И при этом было перехвачено «дури» лишь на 12 миллионов 700 тысяч долларов!

Новый президент Афганистана Ашраф Гани еще в 2003 году, когда был министром финансов, говорил, что его страна скоро превратится в "государство наркомафии". Его слова оказались пророческими. Сегодня производством опиума в стране занято более 410 тысяч человек – это больше, Афганские национальные силы безопасности (ANSF), куда входят армия, полицейские службы и отряды местного ополчения.

Опиум – самый ходовой и самый узнаваемый «товар» Афганистана во всем мире, его, так сказать, бренд.

Джон Сопко убежден, что это погубит маленькую несчастную страну.

– Когда наркомафия берет под контроль сельскую местность, ее меньше всего волнует соблюдение прав женщин и детей, вопросы демократии и прав человека, обеспечения населения продовольствием и помощь бедным. Все, что им нужно, – получить собственную прибыль.

Вопрос один. Отчего у господина Сопко глаза открылись только сегодня?







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?