Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
В Казани разгромили халакат
2014-10-20 14:16:42

Восемь вожаков татарского крыла "Хизб-ут тахрир Аль-Ислами" (ХТ), арестованы Вахитовским судом  Казани до 9 декабря. Самому старшему – 36 лет, младшему-24.

Они могут получить до 10 лет заключения за создание террористической организации. В Татарию арестованные попали в конце 1990 годов вместе с выходцами из Узбекистана. Тогда ими верховодил некто Алишер Усманов из Намангана, которого посадили еще в 2005 году.

В 2008 году хизбутчики захватили казанскую мечеть "Аль Ихлас". После покушения на муфтия Татарстана Илдуса Фаизова в 2012 году даже провели в столице республики пикеты и автопробеги.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" выступает за создание исламского государства – Халифата. В России и Узбекистане эта подпольная партия  запрещена. Штаб-квартира находится в Лондоне, последний съезд прошел в США.

Очевидно, что российские власти  таким образом реагируют на войну, которая развязало бандитское «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Сначала фанатики свергали на деньги Запада президента Сирии, теперь изгоняют и казнят шиитов, курдов, ассирийцев, всех «неверных», а женщин и девушек продают в рабство.

77598CE8-B7B0-4DED-AD60-F54E1B54B58D w640 r1 s cx0 cy5 cw0

 

Все разговоры о «мирном характере»  "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  закончились. И только на Западе продолжают сочинять небылицы  о «других мусульманах».

Исламовед и специалист по радикальному исламизму, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов  утверждает, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ) пустили свои щупальца по всей России.

«Эти исламисты давно и активно работают с мигрантами, вербуют в их среде новых членов организации. С их помощью в городах России устраиваются подпольные мечети, которые, как правило, устраиваются в подсобных помещениях при рынках и на частных квартирах», – рассказал эксперт.

Сулейманов напомнил, что история экспансии идей «Хизб ут-Тахрир» в России берет начало с 1990 года, когда в Астрахани была основана так называемая Партия исламского возрождения (ПИВ). Большинство членов ПИВ были выходцами из Средней Азии, где тогда уже вовсю шла пропаганда идей «Хизб ут-Тахрир». Среднеазиатские «хизбы» (члены партии «Хизб ут-Тахрир») были причастны к гражданской войне в Таджикистане 1992–1997 годов.

С середины 1990-х годов правительства стран Средней Азии ведут войну против этих исламистов.

 «Например, в Узбекистане им дают очень большие сроки заключения в условиях особо строгого режима. Многие хизбы, готовясь в узбекскую тюрьму, заранее прощаются с жизнью», – говорит исламовед.

В связи с этим хизбы из Средней Азии начали переезжать в Россию, где в то время их партия еще не была запрещена. Одна из первых российских ячеек ХТ появилась в 1996 году в Казани. Алишеру Усманову, например, удалось устроиться преподавателем в казанском медресе имени 1000-летия принятия ислама и вести «хизбовскую» пропаганду среди шакирдов (студенты медресе).

Сегодня лидером казанских хизбов является Рустам Сафин – бывший студент мечети, где Усманов некогда был преподавателем.

По некоторым сведениям, именно сторонник ХТ Роберт Валеев 19 июля 2012 года убил мусульманского просветителя Татарстана Валиуллу Якупова. Сам Валеев был ликвидирован в октябре 2012 года во время спецоперации на казанской улице Химиков. В январе 2013 года хизбы были выкурены из Аль-Ихлас с помощью силовиков, Сафина арестовали, а саму мечеть разрушили.

Пик активности поволжских хизбов пришелся на 2012 год – год терактов в Татарстане. Исламисты проводили открытые митинги, акции протеста и даже показательные автопробеги. Эти действия показывают, что хизбы в ту пору вышли из нелегального положения и стали себя проявлять в открытую. Если сначала они собирались на частных квартирах, то теперь вышли на городские площади», – говорит Раис Сулейманов.

В Центральную Россию ХТ попадает вместе с мигрантскими потоками из Средней Азии. Целью исламистов, как правило, являются большие города.

«В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге давно существуют халакаты – подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир». Пик экспансии ХТ в российских мегаполисах приходится на период с 2010 года. Кроме Центральной России, организация активно действует на Ямале, в Ханты-Мансийском округе и в Западной Сибири. В основном работа исламистов идет в местах с вахтовым методом работы, куда прибывает много этнических мусульман России и всего бывшего СССР.

 «Если мы где-то слышим о «Сибирском халифате», то надо понимать, что речь идет о «Хизб ут-Тахрир», – говорит Сулейманов.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?