Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
День Победы
Наманганским фронтовикам вручили белорусские медали
2014-09-25 19:53:01

На днях 11 ветеранам Великой Отечественной войны из Касансайского и Чустского районов Наманганской области были вручены медали «70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». 

Награды героям вручили сотрудники областного отделения благотворительного фонда «Нуроний». Также они зачитали всем воинам поздравление президента Белоруссии Александра Лукашенко с этой знаменательной датой.

Стоит напомнить, что именно Белоруссия приняла на себя главный удар войск нацистской Германии, а дислоцированные здесь части и соединения Красной Армии понесли наибольшие потери. Белоруссия в считанные дни была оккупирована, здесь создавались партизанские отряды, где воевали многие узбекистанцы. В тяжелых боях за освобождение Белоруссии в 44-м также сложили головы многие солдаты и офицеры, в том числе и из нашей республики.

 «Фашисты не ожидали наступления на этом участке, так как кое-где действия танковых и механизированных частей сковывали труднопроходимые леса и болота», – вспоминает ветеран Усмонхон Ташходжаев.

«Я очень рад, что нас помнят в далекой Белоруссии. Спасибо президенту Лукашенко за столь великую честь, спасибо и руководству нашей страны, которое заботится о нас, ветеранах», – говорит он.

«Мы также разделяем их радость и гордимся ветеранами, которые отстояли мир на этой земле, и очень рады, что их до сих пор помнят и чтят и в далекой Белоруссии», – говорит председатель областного объединения фонда «Нуроний» Олимжон Нуриддинов.

 «Мы координируем благотворительную работу, навещаем, отмечаем с ними праздники. Порой помогаем решать вопросы в коммунальной сфере, медицинском обслуживании», – рассказывает О. Нуриддинов.

По данным фонда «Нуроний», в Наманганской области сейчас осталось всего немногим более 200 участников Великой Отечественной войны.

Игорь Решетников,

г. Наманган.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?