Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
О судьбах христианства в Средней Азии
2014-09-10 11:03:56

Вчера, 9 сентября, в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентский и Узбекистанской епархии прошли Вторые научно-просветительские чтения «Судьбы христианства в Средней Азии: история и современность», а также Первые региональные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

На конференцию было заявлено свыше тридцати докладов представителей научной интеллигенции, преподавателей высших учебных заведений, студентов Ташкентской православной духовной семинарии.

Выступил с докладом «Начало христианской проповеди на Руси и возникновение древней литературы»  епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. А епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил рассказал  о Крещении Руси и просвещении светом Христианства Киргизской земли.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий  напомнил, что решение о создании Среднеазиатского митрополичьего округа было принято ровно три года назад, 27 июля 2011 года в ходе заседания Священного Синода РПЦ. На заседании уже Синода СМО, прошедшем 24 августа 2013 года, было решено ежегодно в один день, 8 сентября, отмечать  День образования СМО и День Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Викентий отметил, что на торжества в этом году прибыли все архиереи входящих в округ епархий, вместе с которыми была совершена Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента, а после прошло очередное заседания Синода СМО. К этому торжеству приурочена и данная конференция, одним из направлений которой является подготовка к ежегодным Рождественским чтениям.

Стоит отметить, что Рождественские образовательные чтения пройдут с 21 по 23 января 2015 года в Москве. Тема «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» обусловлена тем, что в будущем году мы будем отмечать 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя. Ташкентская епархия стала одной из первых, где уже началась подготовка к предстоящим Чтениям через проведение собственных региональных конференций на уровне Среднеазиатского митрополичьего округа.

Говоря о святом князе, владыка отметил, что с Крещением Руси народ перенял и христианский образ жизни, который прочно укоренились в сердцах людей, но который в последние годы подвергается тяжелым испытаниям. Среди этих испытаний – насаждение западных ценностей, многие из которых противоречит даже здравому смыслу, как, например, получившее широкое распространении в некоторых странах Европы упразднение самых дорогих для каждого человека слов «папа» и «мама» и замена их на протокольные «родитель №1» и «родитель №2». Вместе с этим и распространение моды на однополые союзы.

Слова приветствия высказали советник посольства РФ в Узбекистане Сергей Соколов, заместитель председателя Интернационального культурного центра Сергей Миронов, председатель правления Русского культурного центра Александр Аристов.

Доклады участников конференции касались толерантности в отношениях между приверженцами ислама и христианства в Туркестанском крае, духовно-патриотической деятельности РПЦ и других конфессий в Туркестане в годы Первой мировой войны, поисков учеными христианских поселений на территории Туркестана, вопросов преподавания истории религий в системе образования Узбекистана, современных Православных приходов Ташкентской области, споров о месте пребывания кафедры епископа Ташкентского и Туркестанского и многие другие, сообщает пресс-служба епархии.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?