Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
Патриарх объяснил идею Русского мира
2014-09-08 13:33:10

Идея Русского мира не является средством порабощения Украины, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

 "Одно это понятие - Русский мир - выводит из себя наших противников, в том числе и те националистически настроенные силы на Украине, которые пытаются в России видеть врага, а в Русском мире - страшную политическую доктрину, направленную на ограничение суверенитета Украины, на порабощение Украины Россией", - сказал патриарх в своей авторской программе "Слово пастыря", показанной на Первом канале.

 Он напомнил о первой сводной русской летописи - "Повести временных лет", которая была написана в Киеве и начиналась словами: "Откуда есть пошла русская земля".

 "И никто в Киеве не называл себя украинцем, а все называли себя русскими, русичами. Так называли нас и древних наших предков и византийцы - руссы", - отметил предстоятель.

 По его словам, Русский мир - это не мир Российской Федерации или Российской империи, он - "от киевской Купели крещения".

 "Русский мир - это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами - и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную", - заявил патриарх.

 Он указал на то, что в центре этой цивилизации - евангельские ценности или, для тех, кто Евангелие не принимает, относясь к иным религиям, ценности их собственной религии, "которые во многом в нравственном плане пересекаются с евангельским посланием".

 "Это религиозное измерение Русского мира является источником миролюбия наших людей. Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций", - полагает патриарх Кирилл.

 Как подчеркнул он, сохранение Русского мира нужно "не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки", а для того, чтобы "хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?