Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
Начался Успенский пост
2014-08-15 10:00:03

У православных начался Успенский пост. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев.

Согласно православной традиции, эти события произошли в XII веке почти одновременно – в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

В этот день в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому этот день в народе еще называют Медовым Спасом.

Успенским постом церковь также побуждает верующих последовать примеру Богоматери, которая все годы после гибели Сына, вплоть до своей собственной кончины, провела в подвигах поста и молитвы.

Успенский пост относится к числу наиболее строгих, однако ослабляется 19 августа – в праздник Преображения, когда устав допускает есть рыбу и пить вино.

А 28 августа православные отметят праздник Успения Богородицы.

Кстати, православные Ташкента  совершит паломничество в Израиль с 18 по 25 августа 2014 года. Они побывают на горе Фавор, где произошло чудесное Преображение Иисуса Христа перед Своими учениками.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».(Мф. 17:1-9)

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира. Здесь Иерусалимской Патриархией служится торжественное праздничное богослужение, как правило, не в самом храме, а перед входом в него на специально сооруженном помосте с устроенным алтарем, в виду того, что храм не в состоянии вместить всех желающих участвовать в торжестве праздника Преображения.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?