Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Воронеж доплатит переселенцам по 50 тысяч
2014-07-09 08:23:44

Чем привлекает Воронежская область соотечественников из-за рубежа и какие специалисты требуются сегодня региону? На эти и другие вопросы ответили в департаменте труда и занятости населения. 

В Воронежской области установлены ряд выплат, которых нет в других регионах. Например, единовременная выплата участникам Программы, имеющим детей до 14 лет, в размере 4700 рублей.

Сейчас решается вопрос увеличению размера единовременной выплаты на обустройство соотечественников и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства в сельской местности, - от 30 до 50 тысяч рублей на каждого переселенца, а также выплате единовременного пособия членам семей переселенца пенсионного возраста.

Из общей численности зарегистрированных  участников Подпрограммы большая часть является гражданами Украины (25%), Молдовы (18%) и Узбекистана (19%).

Более 82% прибывших соотечественников находятся в трудоспособном возрасте, каждый седьмой  переселенец - в возрасте до 16 лет.

Среди переселенцев отдается предпочтение по таким критериям.

- трудоспособного возраста;

- специальности (профессии) по приоритетным для области видам экономической деятельности - промышленному производству и транспорту, энергетике, сельскохозяйственной деятельности, строительству, здравоохранению, предпринимательской деятельности;

- востребованных профессионально-квалификационных, образовательных, экономических, демографических, социокультурных и других характеристик;

- финансовых (инвестиционных) возможностей для открытия собственного дела;

- желания принять участие в реализации намеченных инвестиционных проектов;

- избрания местом постоянного проживания сельской местности;

- имеющейся возможности жилищного обустройства (приобретения жилья, размещения у родственников);

- членов семей, которые являются гражданами Российской Федерации;

- компактного расселения на территориях с наиболее сложной демографической ситуацией.

В Воронежской области ощущается нехватка специалистов: медицинская сестра, врач, врач-специалист, врач-терапевт участковый,  врач общей практики (семейный),) врач педиатр участковый, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра операционной, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-программист.

В Воронежской области завершена реконструкция помещения, предусмотренного для временного размещения прибывших соотечественников и членов их семей. В жилых комнатах созданы бытовые условия для временного проживания, отвечающие требованиям санитарной и пожарной безопасности. Предусмотрена комната и для маломобильных групп населения.  Размещение соотечественников предусматривается на срок до полугода.

Большая  часть переселенцев приобретают жилье самостоятельно.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?