Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Мигрантов просвещают уже в «Пулково»
2014-07-07 18:18:11

С июня 2014 года в аэропорту «Пулково» иностранным гражданам, которые прибывают в Санкт-Петербург на заработки, раздаются информационные буклеты, сделанные совместно некоммерческой организацией «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» и городским Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. 

«Дома этим людям никто не объясняет правила пребывания в России, не обучает русскому языку и культуре, – говорит Председатель Правления некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Махмут Маматмуминов. – В результате многие люди приезжают в чужую страну в полном неведении и не знают, где жить и куда идти работать. Поэтому мы хотим, чтобы они сразу шли в нашу организацию и Комитет, где их всегда готовы бесплатно проконсультировать и объяснить правила жизни в России».

Напомним, с марта 2014 года в здании петербургского аэропорта «Пулково» начала свою работу Зона миграционного контроля. Здесь у иностранных граждан выясняются действительные цели въезда в Россию, проводится разъяснительная работа о правилах пребывания на территории России. Представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга дают консультации по вопросам трудоустройства, а работники страховых компаний оформляют полисы медицинского страхования.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева подчеркивает важность процедуры дактилоскопии, которую в обязательном порядке проходят иностранные граждане с новыми паспортами.

«На сегодняшний день выявлен 31 человек с измененными установленными данными, – говорит Дунаева. – Такие граждане отправляются в суд и обязаны покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов. Однако только 40% таких граждан делают это добровольно, остальных  принудительно выдворяют за пределы Российской Федерации».

Сотрудники некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» и Комитета по межнациональным отношениям также намерены получить разрешение на распространение информационных буклетов и газеты «Туран» на железнодорожных вокзалах Санкт-Петербурга, куда прибывает основное количество трудовых мигрантов. Общественные деятели уверены, что это будет способствовать социальной адаптации иностранных гостей и восполнять пробелы информации.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?