Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Тюмень зовет переселенцев
2014-06-12 08:01:20

Как идет реализация Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Викторович Заруба.

Тюменская область по инвестиционной привлекательности – среди лидеров. Объем в основной капитал на душу населения в 1,8 раза превышает среднероссийский показатель.

Регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства, кроме говядины.  Вывозятся зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины.

Устойчиво работают объекты коммунального хозяйства и учреждения социальной сферы. Развито жилищное строительство.

Тюменская область отличается достаточно высоким уровнем доходов населения (примерно 32 тысячи рублей)  и минимальной безработицей.

Численность населения на конец  2013 года – 1409,2 тыс. человек.

Естественный прирост населения за 2013 год составил 6985 человек (106,3%), миграционный прирост – 17 244 человека (102,7%).

Без риска попасть в безработные

Для участия в Программе приглашаются квалифицированные специалисты на рабочие места. Круг работодателей для участия в региональной Программе не ограничен и дает возможность соотечественнику при желании самостоятельно подобрать рабочее место по его квалификации и образованию. Участники Государственной программы трудоустраиваются как в крупные организации области, так и в сферу малого предпринимательства, в том числе для ведения семейного бизнеса.

При этом обязательным условием для согласования является предоставление гарантийного письма работодателя о бронировании рабочего места на зарегистрированную в установленном порядке вакансию, длительное время (не менее одного месяца) не востребованную местным населением.

Окончательное решение о возможности участия соотечественника в программе принимается после всестороннего обсуждения на заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом. На заседаниях комиссии обязательно присутствуют представители соответствующих муниципальных образований и работодателей. Одновременно рассматриваются вопросы устройства на работу трудоспособных членов семьи, временного и постоянного жилищного обустройства, устройства детей в учреждения дошкольного образования и другие.

Эти меры направлены на сокращение риска попадания участников Государственной программы в категорию безработных, а также неудовлетворенности условиями проживания.

Все участники Государственной программы, проживающие в Тюменской области, трудоустроены. Безработных или ищущих работу нет.

Больше всего люди едут из Казахстана  (57,9% от общей численности согласованных участников Государственной программы), Украины (17,6%), Узбекистана (6,6%), Армении (4,7%).

Всего на конец 2013 года в территориях вселения Тюменской области проживают 1516 человек. Из числа членов семей участников Государственной программы 53% (432 человека) – дети, из которых 158 – дошкольного возраста, 223 - школьного возраста, 51 человек – студенты ВУЗов и учащиеся учреждений профессионального образования. Кроме того, в семьях участников Программы после переезда в Тюменскую область родилось 25 детей.

Переселенцами закрыта 151 вакансия учителей и врачей различных специальностей, 65 вакансий специалистов сельского хозяйства, в том числе 8 агрономов и 8 ветеринарных врачей, 95 вакансий инженерных работников, 6 руководителей служб пожаротушения.

Более половины участников Государственной программы (60%) имеют высшее образование.

Все прибывшие участники Государственной программы обеспечены жильем. Следует особо отметить участие работодателей, заинтересованных в привлечении квалифицированных специалистов, в их жилищном обустройстве: 47 соотечественникам жилье предоставлено работодателями.

Тюменская область заинтересована в приеме соотечественников в сельскую местность. Для стимулирования этого направления переселения и в целях поддержки скорейшего обустройства участникам Государственной программы предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета:

- единовременная выплата для организации и обустройства личного подсобного хозяйства;

- возмещение расходов на оплату стоимости временного проживания;

- частичная компенсация расходов на оказание медицинской помощи до получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Адресная помощь

Участники Государственной программы и члены их семей, переселившиеся в Тюменскую область, пользуются всеми услугами, предоставляемыми жителям области – детские пособия, возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе как специалистам на селе, по проезду, получают адресную социальную помощь.

Проблем во взаимоотношениях с местным населением у переселившихся соотечественников не возникало, у многих в Тюменской области есть родственники и знакомые.

Работодатели положительно отзываются о работниках из числа переселенцев, ценят их за профессионализм и трудолюбие.

В целях информационной поддержки Программы на территории области и за рубежом, на официальном портале органов государственной власти Тюменской области сформирован сайт «Переселение соотечественников в Тюменскую область» www.pereselenie.admtyumen.ru.

 

Источник - журнал «Русский век»







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?