Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Узбекских строителей "кинули" на миллион
2014-06-02 13:51:08

В мае 2014 года в «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» обратились семеро граждан Узбекистана, которые с апреля 2013 года работали на строительном участке. Мигранты были трудоустроены неофициально, работодатель обещал каждому заплатить каждому по 30 тысяч рублей в месяц. Но в конверте. 

«К данной работе нас привлек соотечественник, – рассказывает один из пострадавших. – Он обещал высокую зарплату и достойное жилье в Санкт-Петербурге еще тогда, когда мы находились на территории Узбекистана. Первые 3 месяца зарплату мы получали вовремя, но потом работодатель начал откладывать выплату денег. Мы достроили здание в оговоренный срок, но до сих пор не получили обещанной зарплаты за несколько месяцев. Сумма долга на каждого из нас составляет по 150-250 тысяч рублей».

Сейчас юристы «Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» готовят письменное обращение к работодателю в порядке досудебного урегулирования. На директора рабочей бригады – гражданина Узбекистана – уже возбуждено уголовное дело по статье «трудовая эксплуатация».

«Обратите внимание, что в привлечении на работу граждан Узбекистана напрямую участвовал их соотечественник, – говорит специалист по юридическим вопросам некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Элер Таштемиров. – Рабочие-мигранты поверили его обещаниям и приехали в Россию. Все это время они жили в подвале помещения, на своем строительном объекте. К сожалению, это один из сотен подобных случаев, когда трудовых мигрантов массово обманывают на крупные суммы. Без трудового договора процесс защиты в суде весьма сложен, хотя бы устный договор дает больше шансов».

Напомним, в случае невыплаты заработной платы иностранному гражданину работодатель несет  административную ответственность и обязан заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за каждого работника. Также за организацию нелегальной миграции в Россию предусмотрена уголовная ответственность.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?