Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Проишествия
Исламисты отправились на скамью подсудимых
2014-05-08 10:38:40

Группу радикалов-исламистов, обвиняемых в подготовке к захвату власти в России и других преступлениях экстремистского характера, будут судить в Москве, сообщила столичная прокуратура. 

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении 37-летнего Азизбека Инамова, 40-летнего Шамиля Исмаилова, 34-летнего Сайпулы Курбанова и 38-летнего Зикруллохона Рахмонходжаева - членов организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами").

Как полагает следствие, члены организации готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя в России, организовывая деятельность ячеек и координируя действия участников.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений обвиняемым вменяется участие в запрещенной организации, приготовление к насильственному изменению конституционного строя, вовлечение лиц в действия, направленные на насильственный захват власти, и незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатки.

За насильственное изменение конституционного строя обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.

Инамов, Курбанов и Рахмонходжаев были задержаны 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Исмаилова задержали 13 июня 2013 года.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей, отметили в прокуратуре.

Верховный суд 14 февраля 2003 года признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Главной целью она ставит воссоздание исламского государства Халифат времен пророка Мухаммеда и его первых четырех преемников.

  

INTERFAX.RU







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?