Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Миграция
Как ташкентцы помогают друг другу в Саратове
2014-05-05 01:28:11

Я и моя семья родом из Ташкента, но несколько лет назад я решила, что лучшее будущее для своих детей я смогу дать лишь в России. Я не хочу обидеть свою Родину, Ташкент навсегда останется в моей душе, но те проблемы, с которыми мы стали все чаще и чаще сталкиваться, не позволили нам остаться там. Поэтому я стала участницей Программы переселения соотечественников.

В посольстве РФ в Узбекистане я подала анкету, и ровно через 21 день мне позвонили и сказали, что анкету мою утвердили. Осталось уладить небольшие формальности, получить свидетельство участника Программы, продать недвижимость и выдвигаться в путь.

3 июля 2011 года я вместе со своими детьми ступила на Саратовскую землю вновь спустя много лет. В тот момент я сказала себе, что на этот раз не отступлю перед трудностями, что добьюсь своей мечты во что бы то ни стало!  Так и случилось, только вот трудностей я практически не ощутила. Все шло как по написанному сценарию. Каждый государственный орган, каждое ведомство своевременно и в срок выполняли свои обязанности.

Первым делом хочу отметить, что в Министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области меня встретили доброжелательно, когда я пришла доложить о своем приезде и встать на учет. Мне сразу же протянули руку помощи и сказали, что я могу обращаться к ним по всем вопросам реализации Программы в регионе.

Во-вторых, УФМС России по Саратовской области, районные отделы (Кировский и Волжский – те, с которыми мне пришлось общаться) оказывали свои услуги качественно и в установленные законом сроки, а также с особой благодарностью я отношусь к отделу переселения, в частности, к руководителю отдела Е.В. Прониной и всем ее подчиненным.

Благодаря сплоченной работе всех вышеперечисленных госорганов я и мои дети получили гражданство 19 декабря 2011 года. Мы своевременно получили все компенсации за уплату госпошлины, за проезд, единовременное пособие.

Сейчас в Саратов приехала моя младшая сестра, которая одновременно со мной вступала в Программу переселения.

Сегодня я могу точно сказать, что Программа переселения важна для нас, соотечественников. Программа работает, показывает свои итоги. Истинные соотечественники приезжают каждый день, устраиваются на работу, покупают квартиры, дачи, дома, земли. Мы здесь дружим семьями, отмечаем праздники и проводим вместе свободное время. Взаимопомощь и взаимовыручка – вот что нас объединяет.

Я знаю, что еще очень много семей хотят перебраться в Саратов. С этими людьми я общаюсь в соцсетях, на форуме МИФИС веду ветку «Переселение в Саратовскую область». Я стараюсь делиться своим примером, чтобы воодушевить всех тех, кто еще побаивается переезда, тем семьям, у кого возникают трудности, стараюсь, как могу, помочь и словом, и делом, для кого-то я стала даже маяком в вопросе выбора региона. Они так и говорят, что «выбрали Саратов, потому что там живет Оксана, которая всем помогает!».

В 2013 году мы все с нетерпением ждали утверждения новой Программы переселения в Саратов. Многих интересовало, что изменится, что дополнится, что улучшится?

Важно и ценно то, что  в эту Программу включены новые направления работы с переселенцами:

- будут оказывать содействие в дополнительном обучении и переобучении (повышение квалификации) до того момента, когда переселенец получит  статус безработного. Ведь многим это поможет реализовать себя в той сфере, которая востребована на рынке труда, при этом сократив уровень безработицы в регионе;

- будет компенсироваться арендная стоимость жилья многодетным семьям. Эта помощь станет очень ощутимой для многих семей, будут смело переселяться в Саратовскую область, потому что вопрос аренды жилья, как никакой другой, остро стоит на повестке дня у каждого переселенца, не говоря уже о семьях с детьми!

- также муниципальные районы окажут содействие в приобретении участниками Программы земельных участков и жилья для постоянного проживания. Это направление работы Программы позволит привлечь соотечественников в районы Саратовской области. - а самое главное, территорией вселения теперь стала вся Саратовская область!

Не могу не затронуть важную проблему, которую, я надеюсь, Саратовская область сможет решить в самое ближайшее время. В Саратове нужны центры временного размещения переселенцев. Многие потенциальные переселенцы не имеют в Саратове родственников, друзей, знакомых. Их некому встретить, им негде встать на регистрационный учет. Эту проблему надо решать в самое кратчайшее время! Многие соотечественники ждали, что в новой Программе переселения этой проблемы не будет, что регион сможет найти выход из этого, но увы! Я знаю, что именно поэтому многие пока не едут, люди боятся оказаться на улице! 

Был такой случай: приехала семья - мама, папа, ребенок и бабушка. Им в посольстве сказали, что могут смело ехать, их там встретят, дадут крышу над головой, зарегистрируют без проблем, с документами помогут, расскажут, куда идти, в общем, пообещали золотые горы. Семья приехала и обнаружила, что никто их на вокзале не встречает!

Благо, что они пришли в министерство, там их успокоили, напоили чаем, кровлю не обещали, но дали мой телефон. Ребята еще три дня жили на вокзале, потом только, позабыв о стеснении, позвонили мне и попросили помощи. Когда я с ними говорила по телефону, наш разговор услышала моя подруга, посочувствовала людям, поехала на своей машине за ними на вокзал, забрала их оттуда вместе с вещами, привезла к себе домой, дала возможность помыться, поесть, переночевать, и на следующий день мы все вместе начали поиски жилья. Нам с трудом удалось найти им комнату в коммунальной квартире в Заводском районе Саратова. К счастью, хозяин этой комнаты благосклонно отнесся к тому, что новоиспеченные жильцы – иностранные граждане, мы с подругой оставляли хозяину в залог даже копии своих паспортов, обещали, что люди добросовестные, честные, что никуда не сбегут, что проблем создавать не будут. Кое-как нам это удалось, ребята остались там жить, по месту проживания и регистрацию получили, на днях будут подавать уже документы на гражданство… А в скором времени у них появится еще и второй ребенок. Я очень рада за них! Вот, мир не без добрых людей, и этот случай – живой тому пример!

Еще мне радостно, что второй год подряд Министерством занятости, труда и миграции региона выплачивается единовременное пособие для прибывших переселенцев, в прошлом году выплачивали по 3500 рублей на каждого члена семьи, в этом году сумма поддержки составила по 8000 рублей!

Я думаю, что благодарные переселенцы по достоинству оценят эту помощь. Благодарными я называю тех, кто приезжает в Саратов, чтоб работать, учиться именно в Саратове, поднимать уровень жизни в регионе, в области. Это те, кто приехал сюда за конкретной целью – жить и работать в Саратовской области даже после получения гражданства. А к тем, кто приезжает в Саратов транзитом, учитывая географическое расположение Саратовской области, хочется обратиться с такими словами: «Уважаемые соотечественники! Присмотритесь к Саратову лучше, не делайте поспешных выводов, находите в Саратове только положительные моменты: благоприятный климат, Волга, многочисленные вузы, лицеи, огромное количество заводов и фабрик, где каждый сможет найти и реализовать себя по достоинству, хорошо развитый бизнес – ищите свое будущее здесь!».

Мне нравятся в Саратове новостройки и эти покосившиеся избушки, которые придают особый стиль моему любимому городу.

Мы с семьей купили частный дом, в котором жил купец и две его дочери. Сейчас, спустя 100 лет, в этом доме живем мы с мужем и две наши дочери! Я горжусь этим! Мне нравится в Саратове жить, а если что-то не так, не по закону, то всегда можно добиться справедливости.

Мне нравится свобода слова, мысли! Вот не было на моем опасном перекрестке светофора, я стала обращаться, писать письма, ссылаться на законы. Мне не верили соседи, что его поставят. «Да брось ты, Оксана, не услышит тебя никто, никому здесь ничего не надо!» Я заметила, что так любят говорить все коренные россияне. А ведь светофор поставили!

Мне нравится Саратов в любое время года: летом мы можем отдыхать на пляже, зимой кататься на коньках на Театральной площади или в лесу на лыжах, осенью нам нравится гулять по разноцветной набережной Космонавтов, весной мы все вместе идем в горпарк и парк Липки, чтоб отметить открытие сезона качелей и развлечений. Я обожаю этот город таким, какой он есть!

Сейчас моя старшая дочь учится в гуманитарно-экономическом лицее г. Саратова, подает большие надежды, ее фамилия числится на доске почета лицеистов. Летом я вышла на работу, а с младшей дочкой помогает мне моя подруга – тоже соотечественница, семье которой я в свое время протянула руку помощи.  Мой супруг, к счастью, сейчас проводит все время с нами, ему не приходится ездить туда, где больше платят, он работает в Саратове. Трудности у нас были, без них никуда, но они научили меня выживать в суровых российских реалиях!

 

Оксана Букреева,

участница первой Программы переселения соотечественников из-за рубежа в Саратовскую область 2010-2012 гг.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?