Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
МТС не оставляет планов вернуться в Узбекистан
2014-04-30 09:20:35

  Российская компания МТС заморозила свой иск к правительству Узбекистана с требованием выплатить более миллиарда долларов в      нью-йоркском международном арбитраже. 

Как пишет газета «Ведомости, стороны проводят переговоры и МТС может вернуться в республику.

 Такой поворот событий стал возможен, вероятно, из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала двух узбекских сотовых операторов, а именно "Uzmobile" и "Rubicon Wireless Communication", участниками  сговора с целью устранения  конкурента в лице компании МТС-Узбекистан.

ФАС впервые использовала норму российского закона "О защите конкуренции", которая запрещает антиконкурентные соглашения, если они сокращают или прекращают производств товаров и услуг.

Регулятор считает, что ущерб МТС-Узбекистан – не меньше $2 млрд . Что в свою очередь оказали влияние на конкуренцию в России,  отмечает ФАС.

Очевидно, что данное решение было на руку АФК «Система», чей руководитель   Владимир Евтушенков лично вел переговоры с официальным Ташкентом о возвращении  МТС в Узбекистан.

 «Получится - хорошо, не получится - тоже хорошо», считает Евтушенков.

В Международном Центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), как  писал  Узметроном,  проходили слушания по претензиям (МТС к узбекскому правительству. Арбитры - Гевен Грифитс (Gavan Griffith, Австралия), Майкл Рейзман (Michal Reisman, США) и Альберт Ян Ван Ден Берг (Albert Jan van den Berg, Дания).

Интересы МТС защищает британская Debevoise & Plimpton, интересы правительства Узбекистана - американская Boies, Schiller & Flexner.

МТС настаивает, что потеряла в Узбекистане миллиард с лишним долларов. В случае успеха, Узбекистан должен  был вернуть эти деньги.

МТС часто называют российской компанией. На самом деле среди ее владельцев есть американцы и немцы.

18 января 2013 года, напомним,  "Уздунробита" сама подала в Хозяйственный суд Ташкента  заявление о своем банкротстве. Оно наступило из-за того, что "Уздунробита" не смогла выполнить решение Ташгорсуда о выплате штрафа в 600 млн долларов.

Со счетов "Уздунробиты" были списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет.

До своего краха МТС занимала 44 проц рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов.

17 сентября 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов. Всего были осуждены 11 работников компании.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?