Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Ислам
Убивают единоверцев
2014-04-24 10:48:37

Мусульмане Средней Азии нарушают исламские принципы, выступая с оружием в руках против единоверцев, считают узбекские наблюдатели.

 «Людей, оторванных от родины и семьи, завлекают... изучать... неверное, лживое истолкование Корана, где на высокопрофессиональном уровне сбивают людям ориентиры. Под влиянием рекрутеров у людей меняются жизненные ценности», - говорит политолог-востоковед Линара Юлдашева.

Этим, в частности, занимается Исламское движение Узбекистана (ИДУ). 

«Эта организация расширяет географию своей деятельности и перебрасывает своих членов в горячие точки, подобные Сирии», - сказала Юлдашева.

Власти не обладают точной информацией о количестве граждан Узбекистана, воюющих на стороне боевиков в Сирии, сказал сотрудник Службы национальной безопасности на условиях анонимности. «Достоверно известно, что среди боевиков есть граждане Узбекистана», - добавил он.

Против вербовки боевиков

Имамы в Узбекистане стремятся не дать своим прихожанам попасть в ловушку боевиков.

Религиозные деятели Узбекистана на пятничных и ежедневных молитвах говорят о греховности фитны, которая сейчас происходит в Сирии.

Фитна - тяжелый грех для мусульманина, сказал священнослужитель ташкентской мечети Абдулла Ходжи.

«Участие в фитне лишает мусульманина благословения Аллаха. В Сирии, Ливии мусульмане, вступив на путь греха, организовали фитну - заговор, мятеж - и вовлекли в него неустойчивых собратьев».

В Узбекистане власти своевременно осознали важность просвещения, которое позволяет избежать неверного толкования Корана, сказала Юлдашева. В аппарате президента государственными советниками, консультантами работают крупные ученые, в том числе и ученые-религиоведы.

Все имамы-настоятели, другие сотрудники мечетей имеют высшее религиозное образование, систематически проходят аттестацию.

Правительство также обращает внимание на исламские памятники в Узбекистане, чтобы боевики не могли эксплуатировать официальное пренебрежение в своих интересах.

«Уважение у многих верующих и рядовых граждан вызывает забота правительства о святых местах, поддержка строительства мечетей. Облагорожены и отреставрированы практически все мусульманские святыни Узбекистана», - сказал преподаватель Ташкентского исламского университета Анвар Худояров.

Международное влияние

По словам экспертов, узбекские члены ИДУ наряду с гражданами Кыргызстана и Таджикистана попали в Сирию через Афганистан и Пакистан.

В ряды боевиков люди попадают при помощи рекрутеров, которые ведут активную деятельность среди гастарбайтеров в Казахстане, сказала Юлдашева.

Власти в Узбекистане и Казахстане знают о проблеме, но не могут работать в юрисдикции друг друга.

Работа с молодыми узбеками

Молодое поколение в возрасте до 16 лет в Узбекистане составляет 36% населения, по данным ЮНИСЕФ.

Власти проявляют особую заботу об этой демографической группе, подчеркивая необходимость снижения уровня безработицы.

Согласно опросу, проведенному Институтом изучения общественного мнения «Иштимоий фикр» (Коллективная мысль), молодежь, проживающая в крупных городах, далека от идей экстремистов.

Молодежь больше интересуется вопросами образования, карьеры, говорит социолог Юлия Савицына. Важно поднимать уровень жизни в Узбекистане, чтобы люди не уезжали из страны от своих семей в поисках работы, сказала она.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?