Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
«Белая книга» отразит преследования русских
2014-04-23 10:37:32

В Москве 14-15 апреля 2014 года прошло 21-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Предлагаем вашему вниманию его Решение, подписанное председателем Совета Алексеем Лобановым. 

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), собравшийся на свое 21-е заседание в Москве, с удовлетворением отмечает заметно крепнущий в последние годы процесс консолидации российской диаспоры, усиления ведущейся в ее рядах работы по распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов соотечественников.

Руководствуясь решениями четвертого Всемирного конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2012 г.) и других международных и региональных форумов соотечественников, проводимых под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), члены ВКС делают все возможное, чтобы расширить  распространение в мире объективной информации о России, её истории и достижениях, стремятся наращивать свои усилия по решительному пресечению недружественных попыток антироссийских кругов очернить историческую Родину, сфальсифицировать отечественную историю.

Опираясь на решения вышеупомянутых форумов, а также своих предыдущих заседаний, включая в работу с учетом складывающейся обстановки необходимые инициативы, ВКС с одобрением воспринял обращения в связи с событиями на Украине, принятые рядом страновых координационных советов, участниками региональных конференций соотечественников, проживающих в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также КСОРСами стран Латинской Америки и Канады. Тревогой наполнены поступающие по каналам массовой информации многочисленные сигналы соотечественников, требующие нашей ответственной и незамедлительной реакции. Учитывая высочайшую актуальность данной проблемы, ВКС признает необходимым принять Заявление по ситуации на Украине.

ВКС считает неприемлемыми решения правительств ряда стран  проживания соотечественников, которые вносят определенные ограничения в работу русскоязычных СМИ на их территории. Введение элементов цензурирования с целью сокрытия, а иногда и искажения правды не отвечает духу времени, противоречит общепринятым в данной сфере демократическим нормам, утвердившимся в мировой практике. В этой связи ВКС принял заявление по вопросу положения соотечественников в Прибалтике.

Обращаясь далее к традиционным для заседаний ВКС вопросам повестки дня, Совет призван в целях тщательной подготовки намеченного на 2015 г. Всемирного конгресса соотечественников сосредоточиться на его практическом и концептуальном наполнении с целью придания этому важнейшему событию в соотечественной жизни нового качественного измерения с должным учетом складывающихся условий. В данной связи ВКС считает необходимым:

1. Одобрить информацию членов ВКС о проведенной за период с октября 2013 года по апрель 2014 года работе, включая информацию о проведении региональных конференций российских соотечественников в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Просить секретариат ПКДСР сделать сообщение о ходе выполнения наказов соотечественников, сформулированных на региональных конференциях, на 22-ом заседании ВКС.

2. Принять к сведению информацию об основных мероприятиях, проведенных по линии ПКДСР после октября 2013 г.

3. Отметить значимость работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (ФПС), по проведению мониторинга правозащитной ситуации в регионах и продвижению инициатив, направленных на защиту законных прав и жизненных интересов российских соотечественников. Предложить ФПС поддержать проект ежегодного выпуска книги («белой книги») о ситуации с соблюдением прав соотечественников за рубежом. Считать этот проект одним из ключевых.

4. Выразить благодарность заместителю руководителя Россотрудничества Л.И.Ефремовой, принявшей участие в заседании ВКС. Обратить особое внимание на совершенствование механизма выделения квот на обучение детей соотечественников в вузах России, а также рассмотреть возможность финансирования проезда к месту учебы от места проживания одаренных детей из малообеспеченных семей, поступивших по квоте МИД в учебные заведения России.

5. Отмечая важность проектов «Здравствуй, Россия!» и «Школа молодого лидера», обратиться с просьбой к ПКДСР о необходимости ее расширения (с возможным посещением Парада Победы, экскурсиями по местам боевой славы и другим мероприятиям, посвященным сохранению исторической памяти, развитию и укреплению связей с Россией) в целях воспитания у российских соотечественников как школьников, так и молодежи патриотических чувств. В рамках проектов «Здравствуй, Россия!» и «Школа молодого лидера» предусмотреть увеличение квот. Внести эти проекты в Программу по работе с соотечественниками на 2015-2017 гг.

6. Просить Минобразование России и Россотрудничество ускорить работу над принятием концепции «Русской школы за рубежом».

7. Продолжить практику приглашения на проходящие в Москве заседания ВКС представителей российских государственных, правительственных и общественных структур, прежде всего министерств и ведомств, ответственных в соответствии с Правительственной программой по работе с соотечественниками от 5 июля 2013 г. за мероприятия, проводимые соотечественниками за рубежом.

8. Одобрить активность соотечественников при проведении памятных мероприятий, приуроченных к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Выразить также благодарность координационным советам, оказавшим помощь ветеранам – блокадникам, а также активистам, организовавшим вечера памяти, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками.

9. Рекомендовать организациям соотечественников приступить к подготовке празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. В рамках юбилейных мероприятий ВКС призывает провести с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирную Вахту Памяти. Привлечь молодежное крыло соотечественных организаций к акции «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке». Довести до сведения КСОРСов и общин соотечественников Рекомендации ВКС по проведению данных мероприятий.

10. Приветствовать открытие сайта ВКС. Обеспечить на этой основе регулярное освещение мероприятий, проводимых по линии ПКДСР. Рекомендовать страновым координационным советам регулярно направлять фоторепортажи и статьи на темы соотечественного движения для их публикации на сайте по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Изучить возможность проведения в 2014-2015 гг. смотра-конкурса сайтов координационных советов. До пятого Всемирного конгресса соотечественников разместить на сайте ВКС информацию об истории создания Совета с биографиями всех нынешних и прежних членов ВКС. Выразить благодарность тем координационным советам, которые уделяют должное внимание наполнению актуальной информацией собственных сайтов.

11. Одобрить в целом концепцию и сроки проведения Всемирной конференции соотечественников «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6-7 ноября 2014 года), организовав при этом обсуждение данной темы на уровне региональных и страновых форумов. Предложить КСОРСам направить соответствующие замечания и предложения председателю ВКС в срок до 1 июня с.г.

12. Отметить усилия соотечественных организаций по сбору средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Реализация данной инициативы способствовала консолидации диаспоры, возвышению памяти о подвиге российских воинов, павших на поле брани ради славы родной земли. Выразить признательность князю А.А.Трубецкому и князю Н.Д.Лобанову-Ростовскому за эту инициативу.

13. Те страновые координационные советы, которые планируют продолжить сбор средств на памятник, могут сделать взносы в режиме «он-лайн» на сайте Российского военно-исторического общества по электронному адресу 1914.histrf.ru/monument

14. Предусмотреть памятные мероприятия по линии КСОРСов по поводу 100-летия начала Первой мировой войны, включая организацию всемирной акции “Минута молчания” в память о жертвах Первой мировой войны. Ориентироваться при этом целесообразно на рекомендации ВКС по данному вопросу, размещенные на сайтах Рувек и Всемирного совета.

15. Усилить роль ВКС в работе по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников. Рекомендовать ПКДСР усилить внимание к реализации молодежного проекта “Школа молодого лидера”.

Просить ПКДСР в дальнейшем предусматривать отдельные квоты лидерам молодежных организаций для участия во Всемирных форумах соотечественников.

16. Продолжить обсуждение в страновых координационных советах документа «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)», подготовленного в развитие решений четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Разместить его на сайте ВКС. Рекомендовать Председателю ВКС обратиться с открытым письмом к руководителям КСОРСов о важности данного документа. Подвести итоги состоявшегося обсуждения на весенней сессии ВКС 2015 года.

17. Изучить к осеннему заседанию ВКС возможность подготовки проекта нового документа о принципах деятельности лидеров движения и активистов КСОРСов.

18. Отметить целесообразность продолжения практики приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских законодательных, правительственных и общественных структур,  ответственных за мероприятия, проводимые в соответствии с государственными программами по работе с соотечественниками за рубежом.

Просить предусматривать в ходе зарубежных поездок официальных представителей Российской Федерации встречи с организациями соотечественников. Рассмотреть возможность закрепления ответственных лиц в данных структурах для координации взаимодействия и оперативного контакта с председателями КСОРС.

19. Просить включить в программу поддержки соотечественников на 2015-2017 годы комплекс мер, направленных на содействие развитию диаспоральных экономических связей, а также коммерческих видов деятельности, несущих в себе русскокультурную составляющую, как базу для содействия становлению и развитию организаций соотечественников.

Обратиться в Минэкономразвития РФ, Минрегионразвитие РФ и Торгово-промышленную палату РФ с просьбой о поддержке коммерческих проектов соотечественников.

20. Просить Минобрнауки России продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о признании российских документов о высшем и среднем образовании в странах Европы.

21. Отметить важность решения вопросов обеспечения социальных гарантий для российских соотечественников, проживающих за рубежом. Просить профильные ведомства Российской Федерации изучить возможности заключения межправительственных соглашений по данному вопросу со странами проживания соотечественников.

22. Председателю ВКС организовать работу по разработке концепции создания Экспертных советов российских соотечественников на региональном и всемирном уровнях, обсудить проект документа в ходе 22 заседания ВКС и предусмотреть обсуждение вопроса на региональных конференциях в 2015 году.

23. Обратиться к Государственной думе РФ с просьбой рассмотреть возможности облегчения налогообложения российских компаний, оказывающих содействие деятельности организаций соотечественников за рубежом.

24. Поддержать предложение о создании Парламентского клуба соотечественников при ВКС. Доложить о состоянии вопроса на 22 заседании ВКС.

25. Активизировать работу в СМИ соотечественников, включая региональные журналы «Шире круг», «Единство в многообразии» и «Балтийский мир». Страновым общинам обеспечить должный уровень подписки на эти журналы. Шире освещать на страновом уровне проведение мероприятий, организуемых по линии ПКДСР, с участием представителей зарубежных российских общин. Просить заинтересованные министерства и ведомства России ускорить работу по созданию Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.

Обратиться к ПКДСР с просьбой рассмотреть возможность создания общественных советов по СМИ при посольствах России для организации проведения информационной политики, направленной на продвижение сбалансированной и правдивой информации о России в странах проживания соотечественников; в перспективе оказывать данным советом помощь и содействие, в том числе финансовое, для публикации информационных материалов в СМИ стран проживания соотечественников.

26. Поручить страновым координационным советам на регулярной основе направлять председателю ВКС рекомендации по возможным темам и вопросам для обсуждения на заседаниях ВКС. Председателю ВКС организовать мониторинг этой работы.

27. Отметить важность становления региональных координационных советов и дальнейшего совершенствования ВКС, обратив при этом особое внимание на организацию обсуждения в страновых общинах предложенных проектов документов по данному вопросу, а именно:

- Правил проведения региональной конференции соотечественников;

- Положения о Региональном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом;

- Правил проведения выборов в состав Регионального координационного совета.

- Положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом.

- Порядка выборов и сложения полномочий членов ВКС.

- Порядка выборов и сложения полномочий председателями страновых, региональных и всемирного координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Данные документы разместить на сайте ВКС, организовав при этом обсуждение их в режиме «он-лайн». Региональным представителям обеспечить направление данных документов всем страновым общинам региона. Замечания и предложения по данным документам необходимо направить председателю ВКС до 15 июля 2014 года. Инициировать подготовку рекомендаций по разработке положений страновых координационных советов к 22 заседанию ВКС.

28. С учетом второго параграфа пункта 3 Положения о ВКС продлить полномочия нынешнего председателя ВКС А.В.Лобанова до пятого Всемирного конгресса соотечественников.

29. Направить итоговый доклад о проведении 21-ого заседания ВКС членам Совета и во все КСОРСы, с тем чтобы их лидеры имели возможность после обсуждения в страновых общинах направить председателю ВКС в срок до 15 июля 2014 г. обобщенные соображения, предложения и замечания. Членам ВКС организовать аналогичную работу, в том числе на региональном уровне. К 30 июля 2014 г. председателю ВКС довести до сведения секретариата ПКДСР обобщенную информацию по итогам полученных предложений. Доложить о результатах проделанной работы на 22-ом заседании ВКС в сентябре 2014 г.

30. Опубликовать решение ВКС об итогах 21-ого заседания на сайте ВКС, «Рувек» и информационных ресурсах организаций соотечественников.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?