Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Христианство
В мире и любви друг к другу
2014-04-19 18:15:45

Завтра весь православный мир отметит Воскресение Христово. Накануне праздника

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий   дал интервью столичной газете «На досуге».

- Владыка, почему на Пасху принято да­рить друг другу яйца?

- Этому благочестивому обычаю - дарить друг другу крашеные яйца - мы обязаны святой равноапос­тольной Марии Магдалине. Из Церковного предания нам извест­но, что после того, как Иисус Хрис­тос по Своем воскресении из мер­твых на сороковой день вознесся на небеса, Мария Магдалина от­правилась в Рим для проповеди Евангелия. Представ перед прави­телем Римской империи - импера­тором Тиверием, она преподнесла ему куриное яйцо со словами «Хри­стос воскрес!» Именно с этих слов и началась ее проповедь.

Очевидно, после длительной бе­седы Тиверий все-таки не поверил Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то вос­креснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Моменталь­но на его глазах свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Крашеное яйцо для нас, право­славных верующих, это, прежде всего символ Воскресения Хрис­това, а также символ будущего бла­женного воскресения мертвых.

- Почему церковь освящает пасхи и куличи?

- Творожные пасхи и куличи - это церковно-обрядовая снедь, пища. Они также символизируют собой радостное событие - Светлое Хри­стово Воскресение. Пасхи и кули­чи мы употребляем во время до­машней трапезы.

В первые века христианства люди молились за Литургией, при­чащались Светлых Христовых Тайн, а затем следовала агапа - вечеря любви. Верующие сидели за на­крытым праздничным столом, вку­шали пищу в радости и благода­рении Бога. Наши пасхальные тра­пезы - это продолжение праздни­ка в уютной домашней атмосфере за столом, на котором обязатель­ными главными кулинарными блю­дами являются освященные пасхи, куличи и крашеные яйца. Вкушать их необходимо с молитвой.

- Можно ли некрещеному че­ловеку приходить в храм в обыч­ные дни и во время пра­вославных праздников?

- Некрещеному человеку приходить в храм можно в любое время, когда он от­крыт. Он может постоять в храме, помолиться Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим перед их иконами, поста­вить свечи о здравии и об упокоении. Это очень благотворно влияет на челове­ка. Сами люди говорят об этом. Ведь Православие - это религия мира и любви.

И человек это чувствует и тянется сюда.

- Принято ли поминать усоп­ших и ходить на кладбище в Христово Воскресение?

- В православной традиции в праздник Христова Воскресения любые заупокойные службы отменя­ются. Для посещения кладбищ Цер­ковь установила специальный праз­дник - Радоницу (от славянского сло­ва «радость»), в десятый день пос­ле Пасхи - его еще принято назы­вать Родительским днем. В этот день мы поминаем всех от века по­чивших православных христиан.

Желательно, чтобы на праздник Радоницы люди пришли в храм, помолились во время Божествен­ной литургии, причастились Свет­лых Христовых Таин, а уже после этого отправились на кладбище, чтобы убраться на могилках, мо­литвенно помянуть своих родных.

- Как правильно вести себя на кладбище и поминать усопших?

- Желательно, чтобы священник на могилке сродников совершил заупокойную литию. Не только в те или иные праздники, но и в дни памяти усопших. Пришедшие род­ные в этот момент тоже могут по­молиться об упокоении душ усоп­ших. Если священника рядом не оказалось, то каждый мирянин мо­жет совершить литию специаль­ным чином.

Нельзя приходить на могилы с алкоголем, нести его предкам и оставлять на могилах наполненные стаканы. Некоторые думают - это благо, так скорбеть по усопшим, но это грех - так скорбеть! Это ос­корбляет память наших предков.

- Владыка, в канун праздника Светлого Христова Воскресения просим Вашего благословения и добрых назидательных слов.

- Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с насту­пающим праздником - Святой Пас­хой Христовой. Желаю вам от Вос­кресшего Господа Жизнодавца ве­ликих и богатых милостей. И как Господь Своим Воскресением при­мирил нас с Собою, так и мы по­стараемся жить в мире и любви друг с другом. Усилим наши тру­ды и молитвы, чтобы свет Хрис­това Воскресения даровал нам чи­стоту и святость, долженствую­щие стать условием нашего во Христе воскресения.

Приглашаю всех на наши торже­ства!

 

Инна АККЕРМАНЦЕВА







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?