Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
«Ахангаранцемент» на пороге краха
2014-04-15 21:01:11

 Началась комплексная ревизия  деятельности российского «Ахангаранцемента» в  Ташкентской области, сообщает УзА. Причина - финансовые и налоговые нарушения.

При этом, собеседник агентства считает, что цемзавод может быть даже национализирован.

Завод был выкуплен в августе 2006 года «Евроцемент групп» у известной  компании Zeromax GmbH, которая была в лидерах узбекского бизнеса, но три года назад обанкротилась.  Российская компания сегодня владеет 83,92% акций предприятия.

 «Ахангаранцемент» - второй по величине цементный завод в республике, запущенный еще в 1961 году.

Перед этим в узбекской прессе появилась статья, в которой «Ахангаранцемент» обвинялся в сокращении рабочих мест, в низкой зарплате, в недостаточной помощи городу, в махинациях при продаже и перепродаже цемента. Сообщалось, что уже возбуждено уголовное дело, а директор Денис Доценко бежал.

В свою очередь пресс-служба  холдинга в начале года утверждала, что «Ахангаранцемент» в марте 2013 года первым среди предприятий цементной отрасли Узбекистана получил сертификаты по Системе экологического менеджмента (O´z DSt ISO 14001), а также по Системе управления профессиональной безопасностью и охране труда (O´z DSt OHSAS 18001). Завод выделил почти 7 миллиардов сумов на  развитие детского спорта, содержание сборной страны по тяжелой, строительство школ, бассейнов, восстановление православного храма в селе Солдатское, в ремонт санатория «Акташ».

Наблюдатели отмечают, что сценарий с «Ахангаранцементом» весьма схож с крахом МТС-Узбекистана, молочного комбината  Вим-Биль-Дан в Ташкенте, нападками на консервные заводы «Балтимора». Такая уже участь постигла и «Бекабадцемент» в Ташкентской области, принадлежавший холдингу United Cement Group (UCG, зарегистрирован в Казахстане). Решением суда 51,53% акций иностранного инвестора были отчуждены, а руководители и менеджеры получили серьезные сроки заключения в 2012 году.

В международном суде рассматриваются претензии UCG и МТС к узбекским властям.

В апреле  прошлого года в Москве во время визита Ислама Каримова было подписано соглашение между двумя странами по защите инвестиций, в котором прямо говорилось о недопущении национализации собственности иностранного бизнеса.

Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-500 миллионов за все годы независимости. 







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?