Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
«Кыргызгаз» стал русским за доллар: зачем?
2014-04-15 08:58:50

В четверг, 10 апреля, компании «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали договор о продаже за один доллар всех активов газового оператора Киргизии российской компании. 

При этом, российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании, которая отныне называется «Газпром-Кыргызстан», в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Также Россия берёт на себя все долговые обязательства купленной компании — а это примерно 40 миллионов долларов.

«Газпром» обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в республику, а Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций «Газпрома» и его дочерних обществ от экспроприации и национализации.

В имущественный комплекс киргизской стороны входят более 700 км магистральных и около 2300 км распределительных газопроводов, а также 266 газораспределительных пунктов. Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 20 млн куб. м в год. Потребление газа — около 300 млн куб. м в год, из которых 90% импортируется из Узбекистана и Казахстана.

Соглашение заключено на 25 лет. После истечения данного срока, при желании, Киргизия сможет выкупить у российской компании свои активы.

« «Газпром» получает прямой выход на рынок страны, Кыргызстан — гарантии стабильного газоснабжения и значительные инвестиции для масштабной реконструкции и модернизации своих газотранспортных и добычных мощностей. «Газпром» становится стратегическим инвестором в экономику Киргизии», — заявил в своём комментарии глава компании Алексей Миллер.

«Для меня главное то, что мы теперь будем встречать зиму, зная, что теперь зимой, в холода, на Новый год будет газ. Когда кто-то говорит о том, что мы впадём в зависимость от России, то я хочу ещё раз напомнить, что мы сегодня уходим от зависимости по поставкам газа. Мы будем твёрдо знать, что у нас будет газ. Думаю, что это очень нужное соглашение», — сказал в свою очередь глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

 «Газпром» планирует в ближайшее время довести объёмы поставки природного газа в республику до того уровня, который был 6–7 лет назад, когда они были в два раза выше нынешних. В настоящее время Киргизия газифицирована только на 25%, и российская компания ставит целью значительно увеличить этот показатель.

Далее — на базе подписанных документов совместно с государственными органами в ближайшее время будет разработана генеральная схема стабильного газоснабжения Киргизии. Намеченное необходимо реализовать в кратчайшие сроки — поскольку трубы там «пенсионного возраста и требуют обновления».

 Следующее — крупные промышленные предприятия республики впервые за долгое время отныне могут рассчитывать на бесперебойную поставку природного газа.

Кадровый вопрос — пока нет информации, насколько сильно инвестор будет менять топ-менеджмент компании, однако рядовым сотрудникам в этом плане ничего не угрожает.

Более того, как подчеркнул Миллер, «Газпром» — это социально ответственная компания, которая обеспечит киргизским сотрудникам хорошие условия труда.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?