Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Русский мир
Узбекский театр блеснул на «Встречах в России»
2014-04-13 07:36:48

В городе на Неве прошел Международный фестиваль «Встречи в России». По признанию зрителей, самым ярким событием стал спектакль «Хэппи-энд», его в Петербург привезла творческая группа Молодёжного театра Узбекистана. 

В постановке рассказывается о семье немецкого физика еврейского происхождения, живущего в Берлине в 30-е годы, когда к власти приходит Гитлер.

Автор пьесы – Идо Нетаньяху, брат премьер-министра Израиля.

9

– Сначала я услышал кусочек пьесы и попросил господина Нетаньяху прислать весь материл. Мы начали работу над спектаклем, – рассказал Metro художественный руководитель театра Наби Абдурахманов. – Сюжет простой: идёт мирная жизнь, люди доверяют правительству, государству. И не замечают, как милые лица оборачиваются к ним оскалом. Речь идёт о временах, когда к власти приходят нацисты. Показ спектакля в Ташкенте пришёлся как раз на тот момент, когда в Киеве начался майдан. Спектакль закончился – аплодисментов не было... В зале стояла звенящая тишина. Настолько эта история оказалась современной. А публика у нас особенная, восточная: если зрителям что-то не нравится, они просто встанут и уйдут.

В спектакле «Хэппи-энд» заняты актёры разных национальностей. Несколько главных ролей – немцев и евреев – играют представители титульной нации Узбекистана.

– У нас в Ташкенте есть проблема с русскими актёрами, особенно с мужчинами, – говорит Абдурахманов. – Многие уезжают из страны, поэтому приходится задействовать узбеков. Но согласитесь, что играют они прекрасно, и разрез глаз уже не имеет значения. 

Пьеса – это только слова

"Когда я писал эту пьесу, не думал, что она получит такое продолжение на сцене. Что такое пьеса? Это всего лишь текст: набор букв. И всё. Это легко! Но когда я увидел, во что её превратил режиссёр Абдурахманов, я был в восхищении – и от решения сценического пространства, и от работы актёров. Возможно, в 30-е годы не было таких кареглазых и темноволосых немцев. Но играют ребята замечательно. На сцене воссоздали атмосферу старого берлинского кафе, и это удалось сделать малыми средствами", - Идо Нетаньяху, израильский писатель и публицист, автор пьесы «Хэппи-энд».







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?