Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Бизнес
ТС «закрывает» знаменитый базар «Карасу»
2014-04-09 11:38:43

Таможенный союз уверенно наращивает силы и создает новые возможности его участникам.

Так, за три года Казахстан, который прежде не мог себя прокормить,  отправил на экспорт в Россию и Белоруссию  сельхозпродукции на $1 млрд., сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

Темпы роста впечатляют. Если в 2011 году экспорт поднялся на скромные 7%, то в 2013 году – подскочил более чем в 2 раза. А вот завоз продукции упал с 44% до 3%.

В России и Белоруссии оценили казахские продукты питания: мясо индейки и говядина, макароны и мука, подсолнечное масло и рыба. Зато поставщикам из других стран пришлось потесниться- чужие тут не ходят.

И наоборот. Знаменитую белорусскую сметану можно купить в соседнем Чимкенте вместе с российскими «Столичной» и «Балтикой», сырами и разнообразной электроникой, одеждой, обувью. И все по доступным ценам.

Уже в мае 2014 года будет подписан идущий еще дальше Договор о Евразийском экономическом союзе. Он вберет себя 85% валового продукта СНГ.

 Договор убирает границы. Человек сможет работать и жить в любой из стран,  зарабатывать и получать пенсию,  медицинское обслуживание, признаются все дипломы и разряды, преграды снимаются для бизнеса. В силу вступают законы и порядки, обязательные для всех, часть своих экономических полномочий передают национальными правительства Евроазиатской комиссии. А все споры рассудит свой хозяйственный суд.

При этом, каждая из стран остается со своей армией, флагом и гимном, то политически самостоятельной и независимой.

Соседи уже ощутили на себе перемены.

Так, часть узбекских автомобилей перестали попадать на казахский рынок, а 2015 года такое же испытание ждет их в России и Белоруссии.

В Киргизии на грани краха знаменитые оптовые рынки "Дордой", "Карасу", «Мадина». Десятки тысяч людей  заняты перепродажей китайского ширпотреба. Этим практически живет вся страна. Однако на глазах стало меньше покупателей  из России, Казахстана, Белоруссии.  Китайцы стремятся напрямую попасть на рынки этих стран, минуя киргизских посредников. И уже наладили перевозки по железной дороге.

 В результате киргизские предприниматели спешно перебегают в казахстанскую свободно-экономическую зону "Хоргос".







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?