Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Русская диаспора помянула Сергея Зинина
2014-04-07 12:07:36

В Ташкенте в Русском Культурном центре отметили годовщину смерти Сергея Ивановича Зинина, выдающего ученого, просветителя, общественного деятеля, педагога. 

e389a885-f5ca-4d1f-ba69-3d0e0b9e1311

Так, советник российского посольства Сергей Соколов напомнил, что именно Зинин, первый председатель правления Русского культурного центра Узбекистана с 1994 по 2002 годы, был отцом основателем музея Сергея Есенина, республиканского общества книголюбов, депутатом парламента, разработчиком законов о государственном языке республики, ее государственных символах.

Профессор, доктор наук Александра Давшан рассказала о педагогическом даре Сергея Ивановича, который  вырастил рядом с собой не одного  молодого ученого. А сам так и не нашел время, чтобы защитить докторскую диссертацию, которая  осталась в ящике   письменного стола.  

 По мнению Альбины Маркевич, давнего друга и соратницы Зинина, он навсегда вписал свое имя в историю науки как блестящий исследователь творчества Сергея Есенина, его окружения, оставив сотни статей и книг. А начинал он свой путь, рано оставшись без родителей,  в простой солдатской гимнастерке со студенческой скамьи в ташкентском университете, где впоследствии возглавил кафедру.

Мало кто знает, что Сергей Зинин собрал уникальную для Средней Азии научную библиотеку. Большую часть ее он передал Ташкентской епархии, много книг просто подарил своим друзьям и коллегам перед отъездом из Узбекистана, который он  любил как родину. Не случайно, он умер в Подмосковье от рака, но завещал похоронить себя  в Ташкенте, на Боткинском кладбище. Его могилу посетили члены РКЦ, друзья и коллеги Сергея Ивановича.

В этот вечер звучали любимые песни и стихи Сергея Зинина большого поклонника и знатока искусств. .

Председатель правления РКЦ Александр Аристов  презентовал сборник воспоминаний «Вокруг себя собравший…» о Сергее Ивановиче.

Было высказаны предложения каждый год проводить филологические  научные Зининские чтения и даже назвать РКЦ славным именем Сергея Зинина.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?