Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Россия получит миллионы новых граждан
2014-04-02 11:36:29

Долгожданный закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком, в первом чтении приняла Госдума. 

-Речь идет о носителях русского языка, и этот факт проверяется специальной комиссией в ходе собеседования. Кроме того, гражданин, претендующий на то, чтобы получить гражданство РФ, должен или сам проживать когда-либо на территории РФ, на территории Советского Союза, или его прямые родственники по восходящей линии также должны были проживать в Российской Федерации, в Советском Союзе или на территории, принадлежащей Российской империи», — обратил внимание спикер Сергей Нарышкин.

В поправках содержатся нормы, предусматривающие возможность льготного пребывания граждан, которые направляются в Россию для того, чтобы оформить гражданство РФ.

Выставляется одно условие -  человек должен отказаться от гражданства иностранного государства.

Характерно, что за попытку утаить второе гражданство Россия  планирует ввести штраф до 200 тысяч рублей.

Поправки устанавливают сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство — процедура должна занять не более трех месяцев. Кроме того, с шести до трех месяцев сокращается рассмотрение заявлений о приеме в российское гражданство участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

В Думе возникла полемика по поводу нового закона, который  еще предстоит утвердить Сенату и подписать президенту.

Так, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил позицию фракции "Справедливая Россия" по вопросу упрощенной выдачи российского гражданства с позицией "Правого сектора" на Украине.

Напомним, ранее представители "СР" обеспокоились тем, что в рамках этого законопроекта 11 миллионов нелегалов, проживающих незаконно на территории России, смогут с легкостью получить российские паспорта.

"Вы понимаете, что в рамках принятия Крыма мы в ускоренном варианте принимаем закон об упрощении приема в российское гражданство, а вы поднимаете глобальные вопросы. В первую очередь гражданство возьмет Крым, чтобы им не надо было жить кучу лет в России для этого, плюс все остальные, кто желает", - отметил лидер ЛДПР.

"Когда вы говорите о том, что 10 млн мигрантов, которые здесь проживают, тоже могут стать гражданами, вы должны понимать, что все, у кого есть деньги, уже стали гражданами России без всяких сроков и законов. А те несчастные бедные, не имеют там работы, они здесь за копейки живут. Это увеличивает количество болезней и преступность", - подчеркнул парламентарий.

 " Это счастье, что люди хотят стать гражданами России! И нас будет не 145 млн, а 150, 160, 200 млн население можно было бы сделать, если бы мы 20 лет назад давали паспорта", - заключил Жириновский.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?