Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Диаспора
Русские дела в Самарканде
2014-03-31 23:04:51

Помощь русской диаспоре, укрепление позиций «великого и могучего» -эти вопросы  были в центре внимания поездки заместителя руководителя «Россотрудничество» Ларисы Ефремовой в Самарканд.

Так, состоялась встреча с ректором Самаркандского государственного университета (СамГУ) Улугбеком Ташенбаевым. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в области образования, активизации академической мобильности.

Поступили предложения о  повышении квалификации самаркандских русистов, приглашения в российские учебные заведения ученых из Самарканда для проведения лекций и обмена опытом, а также приглашения самаркандских аспирантов в рамках выполнения совместных научных исследований.

В торжественной обстановке руководству СамГУ был предоставлен доступ к электронной базе российских периодических изданий и учебных пособий по русскому языку, литературе и культуре России (более 40 наименований). Пользователи получают возможность осуществлять поиск в специализированных базах необходимых материалов по литературе и культуре России одновременно по всем изданиям, осуществлять выгрузку статей на печать и жесткие носители, копировать материалы для использования в учебных и рабочих целях, и многое другое.

Лариса Ефремова посетила кабинет  «Русского мира», открытый в сентябре 2013 года Фондом «Русский мир» на филологическом факультете СамГУ. ответила на вопросы студентов.

Были проведены переговоры с руководителем Самаркандского отделения преподавателей русского языка и литературы (САПРЯЛ) Рубеном Назарьяном. На встрече речь шла о возможности расширения поддержки русского языка,  обсуждался алгоритм взаимодействия по вопросам поставки учебной и художественной литературы в Самарканд.

Состоялась и встреча с  председателем Совета Самаркандского областного отделения Русского культурного центра Юрием Огневым. В театре исторического костюма «El Merosi» на встречу с посланцем Москвы  собрались активисты РКЦ Самарканда и представители русской диаспоры.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?