Баннер

fms-rossii Система Orphus
   
Здоровье
Спастись от инсульта - три правила
2014-03-21 21:10:48

В сильную  жару содержание кислорода в воздухе падает, наша кровь становится гуще. Это испытание для сосудов. Оторвавшийся тромб может закупорить один из кровеносных сосудов и вызвать инфаркт или инсульт. 

Невролог Анна Горенкова: «Для того, чтобы полностью спасти мозг человека от последствий «удара», нужно оказать квалифицированную медпомощь в течение трех часов. Но иногда инсульт не имеет ярких признаков (больной не падает в обморок, не задыхается, не нарушается речь). Например, человека может как бы «повести» в сторону, или на мгновение в глазах потемнеет, онемеет рука. Потом это проходит, человек даже говорит, что ему лучше. Но на самом деле инсульт произошел и вокруг тромба нарастает очаг некроза».

Эта простая памятка поможет не только медикам, но и всем нам оценить состояние человека после сосудистого приступа и даже спасти ему жизнь.

Правила распознавания инсульта - УЗП

У - Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. После инсульта улыбка не будет симметричной, уголки губ будут на разном уровне. Так происходит потому, что после удара нарушается проводимость нервных окончаний и сокращение мышц, как правило, с одной стороны тела.

З - ЗАГОВОРИТЬ. Пусть произнесет нейтральное предложение из нескольких слов. Например: «Сегодня сильный мороз. Наверное, вечером пойдет снег». Если произошел инсульт, человеку трудно будет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.

П - ПОДНЯТЬ РУКИ. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «отставать».

Если хотя бы одно из трех заданий человек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую» и сообщайте оператору о вероятности инсульта. Это сэкономит время и даст гарантию, что приедет подготовленная бригада.

СОВЕТЫ В ТЕМУ

Поддержать сосуды в холода помогут мелисса и корица

Неустойчивая погода, сильные ветра, жара не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

- Утренний кофе замените на чай с лимоном. Гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам - черный сладкий.

- Хорошо начинать день со стакана минералки или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ.

- Не отказывайте себе в дольке шоколада в день. Предпочтительнее - темный и горький. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение. По сути действуют как аминокислота глицин.

- Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун. А лучшим средством для тонуса сосудов она считает отвар мелиссы (заваривать как чай).

- Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.







Другие статьи раздела



Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?